Análise genética e seleção em testes dialélicos de Pinus taeda L. - Ferreira, Arnaldo Ribeiro (2013)
A maximização do ganho genético para características de valor econômico por unidade de tempo é o principal objetivo de um programa de melhoramento florestal. A obtenção de resultados mais precisos em um menor intervalo de tempo está vinculada à adoção de procedimentos de seleção precoce e metodologias de análise mais apropriadas para seleção genética. O emprego de variáveis que melhor expressem características que reflitam valor comercial da árvore devem também ser embutidas nas estratégias de seleção. Como o delineamento de cruzamentos dialélicos desconectados é uma ferramenta importante no melhoramento genético de Pinus taeda, também tem se tornado necessário o emprego de metodologias que possibilitem a sua análise na íntegra. Esse estudo focou o a definição de variáveis que quantifiquem valores comerciais para seleção genética, procedimentos para análise de delineamentos dialélicos desconectados e estratégias para seleção precoce para Pinus taeda. Numa primeira instância, metodologias foram desenvolvidas para quantificação e estimativa de várias características de interesse, gerando recomendações que contribuirão diretamente no processo de avaliação para seleção genética de árvores. Procedimentos para quantificação de ganhos genéticos econômicos, indicaram que o impacto no retorno financeiro advindo de programas de melhoramento genético, tem sido subestimado. Esses procedimentos poderão ser ajustados para cada empresa ou cenário, com a aplicação de modelos biométricos e definição de produtos e seus preços na construção de variáveis que reflitam ganhos econômicos. Em seguida, os resultados obtidos com a análise de avaliações anuais em testes genéticos, propiciaram recomendação de estratégias para seleção precoce de: genitores para composição de pomares; combinação de cruzamentos para implementação de estratégias de produção de famílias de irmãos-completos; e indivíduos nos testes para a composição da próxima geração de melhoramento. Essas análises e estratégias de seleção genética em idades precoces apresentam altas correlações entre idades juvenis e de rotação, além de níveis satisfatórios de herdabilidade nas características de interesse ao longo do desenvolvimento da árvore. Também como produto desse trabalho, foram definidas metodologias computacionais mais apropriadas para estimativa de parâmetros genéticos e predição de valores genéticos em delineamentos de cruzamentos dialélicos de Pinus taeda, estabelecidos em um ou vários locais