A continuidade da contribuição economica do setor florestal - Brepohl, Ditmar, 1953- (2013)
O trabalho objetiva desenvolver um modelo explicativo para a identificação de condições para a continuidade da contribuição econômica do Setor Florestal. O método científico adotado é desenvolvido a partir de elementos retirados da literatura pertinente, e que são: a estrutura geral de análise proposta por I. Adelman, restrições práticas a esta estrutura, análise do tratamento dos recursos naturais nos principais modelos teóricos de desenvolvimento econômico e finalmente o modelo geral de desenvolvimento proposto por J. B. Dargavel. Inicialmente, é estudado o comportamento no tempo da utilização de recursos florestais necessária à manutenção da produção do setor Florestal em seu nível ótimo de desenvolvimento, deduzindo-se a seguir, a disponibilidade de recursos florestais no tempo (tanto como estoque da mata nativa como da floresta implantada). Para concluir disto: o tempo v (prazo em que se verificará o esgotamento dos recursos florestais da mata nativa), o tempo w (último prazo para a renovação de recursos florestais mínima necessária ser iniciada) e o prazo crítico entre w e v (em que as empresas do Setor deverão adaptar-se às novas condições). Finalmente, analise os investimentos em recursos florestais necessários para garantir a renovação destes recursos, bom como os fatores que condicionam o fluxo de finanças oriundos da acumulação de capital. Destaca-se ainda que o governo tem papel relevante, em especial no período crítico, tanto na formação de tecnologia como na direção da renovação de recursos florestais. Então, observa-se que, se fôr vencido o período crítico e também se fôr completado e mantido o ciclo produção-renovação de recursos florestais, pode ser garantida a continuidade da contribuição econômica do Setor Florestal