Analise da industria de beneficiamento primario de madeira do estado do Para - Queiroz Filho, Edir Santana Pereira de (2013)
Esta pesquisa estuda as indústrias de' serrarias do Estado do Pará, objetivando conhecer o grau de desenvolvimento com que as mesmas funcionam. identificando as limitações existentes no setor madeireiro com relação ao abastecimento de matéria-prima, os equipamentos utilizados na produção florestal, os tipos de transportes, a produção e a comercialização dos produtos. A necessidade das serrarias se localizarem cada vez. mais próxima de áreas florestais para que haja um menor desperdício de matéria-prima e com isto urna maior participação do setor madeireiro na Economia do Estado foram as principais justificativas para realização deste trabalho. Os dados necessários ao desenvolvimento da pesquisa foram coletados na área de atuação através de questionários e entrevistas com empresários, nos arquivos e fichários de órgãos governamentais ligados ao ,setor florestal que foram usados corno dados complementares e nas entidades classes em contato informal com seus dirigentes. A análise dos dados teve a finalidade de determinar o número, o tempo de' funcionamento. a localização e o porte das serrarias, as áreas de abastecimento de matéria-prima. a mão-de-obra absorvida pelas indústrias, os equipamentos utilizados, a produção e comercialização dos produtos serrados. Dos resultados obtidos através das análises concluiu-se que: as indústrias de serrarias estão localizadas distante das áreas produtoras de matéria-prima; as indústrias se implantam no Estado atraída pelo exuberante potencial florestal e por meio dos incentivos fiscais e financeiros concedidos pelo Governo; o nível de mão-de-obra empregada nas serrarias é de baixa qualificação; as exportações de madeira serradas tiveram um crescimento negativo nos últimos três anos.