Expressão dos genes Braf e C-Kit e sua correlação com fatores prognósticos em melanomas cutâneos - Jung, Juliana Elizabeth (2010)
Resumo: Dados clinicos e histologicos de melanomas cutaneos primarios fornecem informacoes prognosticas uteis, porem o curso clinico de determinada lesao e imprevisivel. Fatores adicionais para prever sua evolucao sao necessarios e tecnicas de biologia molecular permitem a identificacao de marcadores moleculares que podem ter valor prognostico em melanomas. O presente estudo avaliou mutacoes BRAF e c-Kit em 96 especimens cirurgicos de melanomas cutaneos primarios e 15 lesoes metastaticas correspondentes em uma serie de pacientes brasileiros, atraves da tecnica TaqMan Real-Time polymerase chain reaction (PCR) e correlacionou estes dados com fatores prognosticos clinicos e anatomopatologicos atualmente conhecidos. Esta analise nao identificou mutacoes no gene c-Kit e mostrou uma frequencia baixa de mutacoes BRAF em melanomas cutaneos primarios (39%) e metastaticos (40%). Essas mutacoes ocorreram em estagio inicial durante a progressao da neoplasia e nao estiveram envolvidas na transicao de melanomas finos (.1mm) para grossos (>1mm). Essas mutacoes estavam presentes em pacientes mais jovens e se correlacionaram com o padrao de exposicao solar dos pacientes estudados, mas nao houve correlacao com nenhum fator prognostico histologico ou sobrevida global dos mesmos. A identificacao de ambas as mutacoes BRAF e c- kit nao servem como indicadores de prognostico na populacao brasileira. Alem disso, a baixa frequencia de mutacoes BRAF encontrada neste estudo nos faz questionar se esta mutacao realmente tem um papel chave na patogenese do melanoma.