Entolomataceae (Agaricales, Basidiomycota) no Parque Estadual de São Camilo, Palotina, PR - Silva, Márcia de Araújo Teixeira (2014)
Resumo: Entolomataceae reúne fungos agaricoides, cifeloides, gasteroides e secotides cujos basidiósporos são angulosos, cuboides, poliédricos, geralmente formando facetas, e que, quando em massa, possuem coloração em diferentes tons de rosa, desde quase brancos até amarronzados. No Brasil, são pouco estudados, sendo mais bem conhecidos nas regiões sul e sudeste do país. No Paraná, cerca de 100 espécies são mencionadas na literatura, porém os estudos se restringem a áreas de Floresta Ombrófila Mista e Densa. Com o objetivo de contribuir ao conhecimento da micobiota da Floresta Estacional Semidecidual do oeste do Paraná, o presente trabalho apresenta resultados do levantamento de Entolomataceae na região. As coletas foram realizadas entre abril/2012 e julho/2013 no Parque Estadual de Sâo Camilo, remanescente de Floresta Estacional Semidecidual, localizado no município de Palotina. O estudo compreendeu análise morfológica (macroscópica e microscópica) e identificação dos espécimes, segundo a literatura especializada. Para o estudo detalhado da estrutura dos basidiósporos, foram examinados ao microscópio eletrônico de varredura. Os espécimes foram preservados no Herbário do Campus Palotina (HCP) e os holótipos no Herbário do Departamento de Botânica (UPCB), ambos da Universidade Federal do Paraná. Foram analisados 58 espécimes, representando 24 espécies, distribuídas nos gêneros: Alboleptonia (duas), Clitopilus (uma), Entoloma (duas), Inocephalus (três), Leptonia (uma), Nolanea (cinco), Paraleptonia (uma) e Pouzarella (nove). Entoloma palotinense, Inocephalus nasuafluvius, I. pseudoluteosplendidus, Nolanea cyanogrisea, Paraleptonia subtropica, Pouzarella longicystidiata, P. metallica, P. olivaceosimilis e P. subinflata são propostas como novas espécies para a ciência. Nolanea cryptocystidiata é proposta como nova combinação. São citadas pela primeira vez para a América do Sul: Entoloma subpolitum, Leptonia exalbida, Nolanea cryptocystidiata e N. inutilis. Alboleptonia aff. angustospora, Clitopilus galerinoides, Pouzarella olivacea eP. parvispora são citadas pela primeira vez para o Brasil. Nolanea dissimilis e Pouzarella ferreri são adicionadas à micobiota do Paraná. O grande número de espécies novas e de novas ocorrências demonstra que o grupo apresenta-se bastante diverso na área de estudo e que, com a continuidade do estudo, novas espécies poderão ser acrescentadas ao catálogo de fungos agaricoides do oeste do Paraná.