Variabilidade genética de isolados de Streptococcus pyogenes por meio de marcadores RAPD - Noschang, Juliana (2013)
Os estreptococos B-hemoliticos do grupo A (Streptococcus pyogenes) causam varias doencas humanas e estao associados com febre reumatica e glomerulonefrite pos-estreptococica. A sorotipagem dos antigenos M e T tem sido a maneira mais comum de tipagem destes patogenos, entretanto, para alguns isolados a tipagem por este metodo nao e satisfatoria, pois cerca de 15 a 40% dos isolados nao sao tipaveis. Alem disso, estes metodos de sorotipagem nao sao eficientes para diferenciacao clonal em estudos epidemiologicos. Marcadores moleculares sao ferramentas importantes capazes de diferenciar sorotipos de estreptococos do grupo A, provendo informacoes na elucidacao de surtos epidemiologicos e diagnostico. Marcadores RAPD foram utilizados para detectar polimorfismos em isolados de S. pyogenes de um surto de faringotonsilite estreptococica ocorrido em uma industria alimenticia, em marco de 2004 na cidade de Curitiba - PR. Foram utilizados 26 isolados do surto, 11 isolados desta especie, nao relacionados com o surto, duas linhagens referencias de sorotipo nefritogenico e uma de sorotipo reumatogenico. Foi observada variabilidade genetica entre os isolados de S. pyogenes do surto. A analise de gcluster h utilizando-se o coeficiente de Jaccard, mostrou dois grupos de isolados sem relacao clonal entre si, sugerindo a circulacao de dois sorotipos na industria alimenticia. Os resultados sugerem que o surto foi causado por sorotipo nefritogenico, com possibilidade de ter sido o sorotipo M4. A utilizacao de mais linhagens referencias nefritogenicas e reumatogenicas e a sorotipagem da proteina M possibilitariam a identificacao dos sorotipos causadores do surto de glomerulonefrite estreptococica na industria alimenticia, em Curitiba-PR, naquela ocasiao.