Floresta ombrófila densa altomontana - Koehler, Alexandre (2013)
Este estudo foi conduzido com a principal meta de determinar generalidades inerentes à composição florística e estrutura de diferentes trechos primários da Floresta Ombrófila Densa Altomontana, em seis montanhas da Serra do Mar, no Estado do Paraná, conhecidas regionalmente como: Morro do Vigia, Morro Anhangava, Morro do Araçatuba, Morro Mãe Catira, Serra do Salto e Pico da Marumbi. Utilizou-se o método de parcelas retangulares com área fixa (5 x 10 m), perfazendo 500 m2 em cada trecho de floresta amostrado e os dados foram analisados em conjunto com os obtidos por RODERJAN (1994) e ROCHA (1999). Foram nensuradas e tabuladas as vanáveis espécies, DAP, altura do ponto de inversão morfológica e altura total. A análise dos dados, segundo técnicas de análise multivanada, mostrou que fatores físicos tais como a proximidade do mar, a altitude, a exposição e o relevo condicionam diferenciações estruturais e florísticas dentro de uma mesma formação florestal, não obstante o aspecto visual e a fisionomia sejam bastante similares. Como padrão geral pode-se dizer que estas florestas apresentam uma estrutura típica, configurada pela elevada densidade arbórea, apenas um estrato definido, com arvores com no máximo 7 m de altura. Como espécies comuns a todos os trechos, cita-se IIex microdonta Reissek, Ocotea catharinensis Mez., Blepharocaiyx salicifolius (Kunth) Berg, Drimys brasiliensis Miers. e Gordonia fruticosa (Schrad.) H. Keng. A análise de agrupamentos (Cluster) de sete diferentes trechos de floresta altomontana revelou que as vanáveis de valor de importância (VI) melhor representam as similaridades florísticas e estruturais.