Propriedades anticoagulantes e antitrombóticas de polissacarídeos quimicamente sulfatados de liquens - Martinichen, Juliana Curi (2013)
Uma ß-glucana (1 - 6) foi obtida através de extração alcalina do líquen Parmotrema mantiqueirense Hale e sulfatada, utilizando 6 e 10 mols de ácido clorosulfônico por OH livre da molécula. Os derivados sulfatados resultantes apresentaram grau de substituição (D.S) de 0,63 e 1,95, sendo denominados de ß-G-S1 e b-G-S2, respectivamente. A atividade anticoagulante da molécula nativa e das moléculas sulfatadas ß-G-S1 e ß-G-S2, foi determinada in vitro através dos testes tempo de tromboplastina parcial ativado (APTT), tempo de trombina (TT) e tempo de protrombina (PT), usando um “pool” de plasma humano normal e comparado com heparina de mucosa intestinal (140 USP/mg). Os derivados ß-G-S1 e ß-G-S2 prolongaram o tempo de coagulação nos testes APTT e TT de uma maneira dose-dependente e não apresentaram ação no teste PT. A melhor ação anticoagulante in vitro foi observada para a molécula com maior grau de sulfatação, ß-G-S2. Estudos de metilação demonstraram que a b-G-S2 apresenta-se sulfatada principalmente nas hidroxilas dos carbono C-2 e C-4. As propriedades antitrombóticas realizadas in vivo para a ß-G-S2 foram determinadas usando um modelo de trombose venosa estase-induzida em ratos, a dose de 0,5 mg/kg inibiu totalmente a formação do trombo. A ação anticoagulante in vivo foi determinada através do APTT ex vivo em plasma de ratos. Na dose de 500 mg/kg, o tempo de sangramento aumentou 48,4% em relação ao controle. A habilidade da ß-G-S2 em inibir a trombina através do cofator II da heparina ou antitrombina foi determinada através de ensaios de atividade amidolítica, constatou-se que a ß-G-S2 é um inibidor direto da trombina e que seu efeito é potencializado principalmente pela antitrombina. Também foi estudada a atividade de uma galactoglucomanana sulfatada do líquen Cladonia ibitipocae com D.S. 1,29 (GGM-SO4), a qual foi avaliada através do modelo de trombose venosa estase-induzida e tempo de sangramento em ratos com o objetivo de verificar o potencial antitrombótico e risco de sangramento, respectivamente. O tratamento dos ratos com a GGM-SO4, diminuiu a massa do trombo formado de uma maneira dose-dependente. A dose de 2 mg/kg impede completamente a formação do trombo e causa um aumento no tempo de sangramento. Os resultados obtidos demonstram que os polissacarídeos de liquens quando sulfatados, são promissores agentes anticoagulantes e antitrombóticos