Contribuição para melhoria do processo de secagem convencional de madeiras serradas na Região Norte do Estado de Mato Grosso - Almeida, Benedito Carlos de (2013)
Resumo: A secagem é considerada uma das fases fundamentais no processo de transformação da madeira em produtos de maior valor agregado. No entanto, a baixa eficiência dos equipamentos (secadores) associada as limitações técnicas-operacionais e a falta de interesse por parte das indústrias de investir em inovações tecnológicas, tem contribuído para a limitada capacidade competitiva do setor de base florestal do Estado de Mato Grosso. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo contribuir para melhoria da eficiência e da competitividade da indústria de base florestal do Estado de Mato Grosso. Propondo ações para melhorar a eficiência do processo de secagem artificial de madeira serrada, como forma de viabilizar a oferta de produtos de maior valor agregado ao mercado. Considerando que as áreas relacionadas a adequação do processo de secagem, adequação do equipamento e a capacitação dos recursos humanos na gestão e operação foram investigadas prioritariamente. As informações apresentadas neste estudo foram coletadas em 16 indústrias pertencentes aos principais pólos madeireiro do Estado de Mato Grosso (Sinop, Juína e Alta Floresta). Os levantamentos realizados nessas indústrias revelam que independentemente do pólo pesquisado, a seleção de equipamentos não considera aspectos técnicos básicos, incluindo parâmetros econômicos e isto leva em geral a implantação de estruturas ineficientes de secagem. O levantamento revela ainda que a falta mão-de-obra qualificada é um dos mais sérios entraves para as indústrias avaliadas e que das práticas operacionais a que necessidade de intervenção imediata, e com a possibilidade de ganhos significativos de produtividade e qualidade, esta relacionada ao empilhamento. Para que as indústrias alcancem um padrão de qualidade da madeira seca, propõem-se a criação de um programa de apoio tecnológico para melhoria do processo de secagem, com a colaboração do setor público e privado considerando as ações básicas como apoio a gestão empresarial, incluído assistência técnica para o fortalecimento da capacidade técnica na área de seleção de processos e equipamentos e a qualificação de mão-de-obra operacional para melhorar a produtividade e os padrões de qualidade da madeira seca.