O geoprocessamento aplicado ao estudo das áreas verdes no município de Curitiba, Paraná - Muratori Junior, Arsenio (2012)
Resumo: A presente pesquisa, tendo como objeto de estudo o município de Curitiba, onde está instalado o sitio urbano da cidade de Curitiba, capital do Paraná, elaborou um diagnóstico das áreas verdes de Curitiba, com interpretação de imagens, utilizando técnicas de interpretação do sensoriamento remoto, a partir de imagens orbitais de baixo custo. O produto final foi a elaboração de um mapa de áreas verdes. De posse desse mapa fez-se um cruzamento com outras informações já existentes, tais como geologia, hipsometria e solos, utilizando-se as técnicas de análise espacial do geoprocessamento. Como resultado do processo de tomada de decisão, ou seja a escolha de alternativas, construiu-se um modelo simulado do que deveria ter sido a vegetação original, a qual ocupava a área onde hoje se assenta a cidade de Curitiba. A abordagem de cada tema foi sob a ótica sistêmica, tendo em vista que cada elemento que compõe a paisagem e uma parte de um todo e que não pode ser entendido separadamente, visão essa que passa a ser cada vez mais utilizada em trabalhos de caráter ambiental.Neste contexto, este estudo consistiu em uma descrição e análise dos elementos naturais e antrópicos no âmbito da área do município, bem como das condições atuais do meio ambiente urbano, conduzindo a algumas proposições para mudanças em relação aos problemas ambientais locais, e de forma específica sobre as áreas verdes que ainda existem em Curitiba. Dessa forma, procurou-se verificar como ocorre o trânsito da matéria e da energia, influindo na dinâmica das paisagens curitibanas, com um componente muito importante representado pela intervenção humana e passível de provocar situações de desequilíbrio no meio ambiente. Palavras-chave: áreas verdes; meio ambiente; sensoriamento remoto; geoprocessamento.