Retenção de água, sedimento e nutrientes em faixas vegetadas de campo nativo na Região dos Campos Gerais do Paraná - Bortolozo, Fernando Rodrigo (2013)
Resumo: Faixas vegetadas têm sido intensamente recomendadas para reduzir o transporte de sedimentos e nutrientes no escoamento superficial em áreas agrícolas. O objetivo deste estudo foi avaliar a retenção de água, sedimento, N-total, N-NH4+, N-NO3-, N-particulado, P-total, P-solúvel, P-particulado e P-biodisponível contidos em escoamento superficial simulado na região dos Campos Gerais do Estado do Paraná, em Cambissolo com textura franco argilo-arenosa, com 10 % de declive. As 12 unidades experimentais, dispostas inteiramente ao acaso, foram delimitadas com chapas de zinco e constituídas por 5, 10, 20 e 30 m de largura. As parcelas foram alocadas no sentido do declive sendo a extremidade inferior (último metro) construído em "V", possibilitando a coleta do escoamento em baldes de 12 litros, canalizado por um tubo de PVC de 75 mm de diâmetro. A concentração de sedimento aplicada foi de 3,22 g L-1 e a de nutrientes foi: de 62,2 mg L-1; 40,9 mg L-1 e 170,3 mg L-1, de P, N-NH4+ e N-NO3-, respectivamente. Para simular o escoamento superficial aplicou-se em todas as parcelas uma vazão de 300 L min-1 equivalente a uma lâmina de água de 60 mm h-1 em 30 m2. A coleta do escoamento superficial ocorreu durante 2 horas a cada 10 minutos, gerando 144 amostras. Foi retirada uma amostra representativa a cada tempo de coleta a qual era acondicionada em garrafas plásticas de 500 mL sendo congeladas para posterior análise química dos nutrientes nas diferentes formas. As maiores reduções nas concentrações médias ponderadas de sedimento, nitrogênio e fósforo para todas as formas analisadas foram de 54, 58 e 49 %, respectivamente. Para água, sedimento, nitrogênio e fósforo, as maiores retenções acumuladas médias foram de 66, 85, 84 e 84 %, respectivamente, comprovando a eficácia das faixas vegetadas, principalmente as de 30 m de largura. Assim, pode-se afirmar que as faixas vegetadas são práticas conservacionistas adequadas para a retenção de água, sedimento e poluentes associados advindos de áreas agrícolas.