Estrutura química e atividade antiviral dos produtos de hidrólise redutiva parcial de Galactanas Sulfatadas do tipo DL-Híbrida isoladas da Alga Cryptonemia Seminervis (Halymeniales, Rhodophyta) - Colodi, Franciely Grose (2011)
Resumo: Galactanas sulfatadas do tipo DL-hibrida apresentam grande dispersao estrutural em funcao da diversidade de substituintes e suas posicoes, alem da presenca de unidades B pertencentes a ambas as series enantiomericas D- e L-, fato que intensifica a complexidade estrutural destes biopolimeros. Neste trabalho utilizou-se o processo de hidrolise redutiva parcial para obtencao de produtos de menor massa molecular (galactanas despolimerizadas) a partir dos polissacarideos extraidos da alga Cryptonemia seminervis. Estes foram extraidos com solucao tampao (0,025M; pH 6,5; 1,5% m/v; 80oC, 6h). Os polissacarideos obtidos (S) foram tratados com KCl 2M originando as fracoes precipitada SP (5%) e soluvel SS (95%). A fracao SS foi submetida a hidrolise redutiva parcial (complexo redutor borano 4-metil-morfolina, concentracao final TFA 0,38M, 65 ‹C, 6 h). O hidrolisado resultante (DS) foi dialisado (6 a 8 kDa) originando a fracao DSi retida durante a dialise, a qual foi fracionada por cromatografia de troca anionica (DEAE-Sephacel). As galactanas despolimerizadas (76,5% de rendimento) obtidas DSi-1 (51.600Da), DSi-2e (60.110Da), DSi-3 (63.770Da), DSi-4 (~86.820Da) e DSi-5 (~144.000Da) foram analisadas por metodos quimicos e espectroscopicos. As fracoes homogeneas DSi-1, DSi-2e e DSi-3 sao enriquecidas com estruturas de agaranas ([ƒ¿]D -34,0o; -23,5 ‹; -12,0 ‹, respectivamente), enquanto DSi-4 e DSi-5 sao ricas em estruturas de carragenanas ([ƒ¿]D +25,0o; +36,0 ‹). A fracao DSi-1 (14,1% NaSO3) contem uma substituicao por acetal de acido piruvico a cada 33 unidades e apresenta 25% das unidades A sulfatadas em C-2. As unidades B, na forma anidrogalactosidica sao 34% glicosiladas em C-2 por unidade simples de xilose e/ou galactose, enquanto as galactosidicas sao 13% sulfatadas em C-6. A fracao DSi-2e (23,7% NaSO3) contem uma substituicao por acetal de acido piruvico a cada 22 unidades. As unidades A (45%, G2S e G2SP) e B (29 a 26%, LA2S), sao altamente sulfatadas em C-2. A fracao DSi-3 (29,9% NaSO3) tambem e piruvatada, com unidades A representadas por ƒÀ-D-galactose(2S) e ƒÀ-D-galactose-4,6-O-(1 f-carboxietilideno) sulfatadas ou nao em C-2, enquanto as unidades B sao compostas, em parte, por 3,6-anidro-ƒ¿-Dgalactose e 3,6-anidro-ƒ¿-L-galactose na proporcao de 1:7,4. A fracao DSi-4 (31,7% NaSO3) apresenta unidades de ƒÀ-D-galactose, sulfatadas ou nao, ligadas principalmente a unidades de ƒ¿-D-galactose sulfatadas e ,6-anidro-ƒ¿-D-galactose (2S) mostrando aproximadamente 94% das unidades B como D-enantiomeros. A fracao DSi-5 (38,5% NaSO3) e constituida principalmente por estruturas de carragenanas com unidades de 3,6-anidro-ƒ¿-D-galactose e 3,6-anidro-ƒ¿-L-galactose na proporcao de 4:1. A galactana S2S-4 (332.400Da) de C. seminervis, a amostra polissacaridica SS e as galactanas despolimerizadas DSi-1, DSi-2e e DSi-3, foram avaliadas frente aos virus Herpes simplex HSV-1 e HSV-2. S2S-4 e SS apresentaram altos indices de seletividade principalmente contra HSV-2 (>11.111 e >18.182, respectivamente). A galactana espolimerizada DSi-1 apresentou baixa atividade contra HSV-1, enquanto DSi-2e e DSi-3 nao foram ativas. Estes resultados mostram a dependencia da atividade anti-HSV em relacao a massa molecular e a proporcao e posicao dos grupos sulfato nas moleculas ativas. A porcentagem de g lactanas despolimerizadas com maior carater de agaranas esta de acordo com os resultados previamente obtidos para as galactanas nativas de C. seminervis e com a constituicao de blocos de agaranas e carragenanas para as galactanas sulfatadas do tipo DL-hibrida.