Utilização de áreas rasas pela ictiofauna no complexo estuarino de Paranaguá, Paraná - Bot Neto, Renato Luiz (2013)
Resumo: Possuir o conhecimento sobre a composição da ictiofauna e como ela varia tanto no espaço como no tempo é fundamental para a tomada de decisões para o manejo sustentável de espécies bem como para ações preservacionistas. Com o intuito de identificar os padrões temporais e espaciais de ocupação de peixes nas áreas entre marés, foram realizadas coletas mensais entre agosto de 2010 e julho de 2011 na maré de quadratura em 17 pontos do eixo norte-sul do Complexo Estuarino de Paranaguá, Paraná, Brasil. Em cada ponto de arrasto, também foram amostrados dados de salinidade, temperatura, clorofila, turbidez e sedimentos (granulometria e matéria orgânica). Foram capturados 49056 exemplares de 56 taxa, pertencentes a 26 famílias de peixes, com o domínio numérico de Anchoa tricolor, Atherinella brasiliensis, Mugil sp. e Sphoeroides greeleyi. Em média a densidade e a biomassa foram significativamente diferentes entre as estações do ano, sendo diferente entre setores somente a densidade. Um maior número de indivíduos esteve presente no setor interno, com um menor número nos setores médios e externo, padrão este que se repetiu para a biomassa. A média do número de espécies foi significativamente maior na estação chuvosa, especialmente no setor interno, seguido pelo setor médio. Nenhuma diferença estatística foi constatada entre os setores nas médias da riqueza de espécies de Margalef, no entanto a riqueza de espécies foi maior no final da estação chuvosa e início da seca. A diversidade de Shannon-Wiener não apresentou diferenças significativas entre os setores, mas foi maior na estação seca, já a equitatividade de Pielou não variou estatisticamente entre os setores e as estações seca e chuvosa. Com base na abundância de todos os taxa coletados, as análises MDS e ANOSIM mostraram diferenças entre a ictiofauna dos diferentes setores e estações de chuva e seca. Os resultados do BIOENV indicaram baixas correlações entre os parâmetros abióticos e bióticos analisados.