Avaliação ultrassonográfica abdominal e descrição de parâmetros normais em primatas não humanos - Souza, Andressa Cristina de (2013)
Resumo: Os avanços em diagnósticos complementares na Medicina Veterinária, como exames laboratoriais e imaginológicos, possibilitaram uma melhora no atendimento clínico, cirúrgico, terapêutico e consequentemente na manutenção e qualidade de vida dos animais selvagens. Nota-se porém, que ainda há escassos estudos sobre técnicas minimamente invasivas de investigação, como a ultrassonografia, para avaliação de órgãos e estruturas abdominais em primatas não humanos, bem como sobre os parâmetros normais e principais enfermidades diagnosticados ultrassonograficamente nesses animais. Esta dissertação é composta por quatro trabalhos utilizando a ultrassonografia abdominal em primatas não humanos como ferramenta para estabelecer padrões de referência de estruturas abdominais e na avaliação da rotina clínica e cirúrgica, expondo algumas enfermidades e uma gestação. O primeiro artigo descreve padrões ultrassonográficos de normalidade das glândulas adrenais em espécies de primatas não humanos neotropicais e o segundo artigo os padrões ultrassonográficos de normalidade do trato gastrintestinal nas mesmas espécies. O terceiro artigo aborda um estudo sobre a contribuição da ultrassonografia no diagnóstico de distúrbios que envolvem o quadro de abdome agudo em primatas não humanos e o quarto estudo demonstra o acompanhamento ultrassonográfico gestacional em um exemplar de sagui-de-tufo-preto (Callithrix penicillata). Todos os artigos foram formatados segundo as normas da revista Archives of Veterinary Science da Universidade Federal do Paraná Palavras-chave: exame ultrassonográfico, primatas, glândulas adrenais, trato gastrintestinal, abdome agudo, gestação.