Estudo econométrico de demanda e oferta de compensado para o Estado do Paraná - Sperandio, Jamir Paulo (2013)
Esta pesquisa enfocou o estudo descritivo do comportamento do mercado de compensado no Estado do Paraná e a apresentação de projeções do consumo e preço durante o ano de 1987. Foram utilizadas séries temporais trimestrais (1980-II à 1986-IV). Foi empregado o Método dos Mínimos Quadrados de Dois Estágios na estimação das equações. O grau de ajustamento obtido para a equação da demanda, medido através do valor do coeficiente de determinação corrigido (R2 = 0,93) foi superior ao obtido para a equação da oferta (R2 = 0,62). Todos os sinais dos coeficientes de regressão apresentaram-se coerentes com a teoria econômica. A Elasticidade-preço da demanda foi estimada em -0,833 e a Elasticidade-preço da oferta foi estimada em 0,916. A Elasticidade-valor das exportações relacionada ao consumo de compensado, indica que a indústria de compensado está fortemente dependente de mercados que estão fora do Estado do Paraná. As projeções da demanda de compensado apresentaram-se com uma tendência declinante acentuada durante os quatro trimestres de 1987. As projeções para o preço deste produto indicam que houve um crescimento significativo no preço (real) deflacionado durante o ano de 1987.