Metodo proposto para determinação da difusividade termica de meios porosos - Clivati, Alba Antonia (2012)
A difusividade térmica, em uma coluna finita de solo de comprimento L, foi obtida por uma solução particular da equação diferencial parcial que descreve a densidade do fluxo de calor em meios porosos com umidade constante, em condições transientes. As condições de fronteira são: (i) no início (t = 0) e em qualquer posição (x) da coluna (0 < x < L), a temperatura do meio é conhecida e de valor constante Ti (T (x,0) = Ti ); e (ii) num determinado instante os extremos da coluna em x = 0 e x = L são expostos a uma temperatura também conhecida e constante Te, e assim mantidas com o tempo (T (0,t) = Te; T (L,t) = Te). A solução particular obtida foi uma série senoidal de infinitos termos, mas rapidamente convergente. A partir desta solução, foram investigadas duas alternativas para obtenção a difusividade térmica: (1) utilizando apenas o primeiro termo da série e (2) considerando todos os termos. Ambas foram comparadas ao método CHUNG & JACKSON (1954), em dois solos de características distintas. A segunda alternativa foi satisfatória para obtenção da difusividade termica, não diferindo estatisticamente dos resultados obtidos pelo método de comparação. A primeira alternativa não se mostrou adequada para meios porosos de baixa difusividade térmica