Gastos com educação no Paraná - Ramos, Luiz Philippe dos Santos (2012)
Resumo: Quando se fala em aumento dos gastos públicos em educação são pensados no aumento da oferta de vagas e na melhoria da qualidade do ensino, porém é importante mensurar o impacto que estes gastos causam no curto prazo na economia. A metodologia utilizada para calcular estes impactos foi a matriz insumo produto da economia paranaense para o ano de 2006 com 42 setores. Com esta matriz foi possível calcular os multiplicadores de emprego e renda dos setores de educação e construção, setores nos quais os gastos públicos, obtidos no Sistema do Tesouro Nacional, foram desagregados. A pesquisa, como objetivo, dimensionou a importância econômica dos gastos públicos no setor de Educação, no Paraná, em 2006, De posse dos gastos públicos dos governos estaduais, municipais e federal e dos multiplicadores de emprego e renda, calcularam-se os impactos diretos, indiretos e induzidos gerados pelos gastos públicos. Para salientar a importância do setor foi calculado o PIB da educação pública, ubdividido em insumos do setor, produção do próprio setor e comércio, transportes e serviços. O estudo evidencia os seguintes resultados: i) 513.242 empregos totais criados pelos gastos públicos em educação, somando os impactos sobre a educação pública e a construção; ii) os impactos de curto prazo sobre a renda totalizaram R$ 4.989.093.088,18; iii) o PIB do setor de educação pública representou 4,67 do PIB do Paraná no ano de 2006; iv) O índice de ligação para frente do setor de educação pública foi de 0,7182, o pior índice entre os 42 setores analisados; v) índice de ligação para trás do setor de educação pública é de 0,8823, sendo o 40° maior índice entre os setores.