Contabilidade como estratégia discursiva de legitimação frente as mudanças institucionais - Raffaelli, Susana Cipriano Dias (2014)
Resumo: Ocorreram mudanças significantes a partir de 1986 no campo institucional formal da indústria do tabaco no Brasil. Estas foram impulsionadas pela difusão do conhecimento sobre os malefícios do hábito tabagista à saúde. Tais mudanças ameaçaram a legitimidade organizacional das empresas do setor, em especial, da empresa líder, Souza Cruz S/A. Tendo em vista que os relatórios contábeis podem ser utilizados como estratégia discursiva de legitimação organizacional, este trabalho objetiva verificar como as modificações formais no campo institucional da indústria do tabaco têm afetado o uso da contabilidade pela empresa Souza Cruz S/A como estratégia discursiva orientada para a legitimidade organizacional, no período de 1986 e 2012. O estudo foi desenvolvido tendo como referencial de análise a Teoria Institucional Sociológica. O campo institucional foi compreendido como arena de debate, no qual as mudanças institucionais ocorrem por meio da entrada de novas ideias que são debatidas, gerando novos entendimentos compartilhados. As mudanças institucionais no campo da indústria do tabaco foram mapeadas por meio da evolução dos conteúdos temáticos das jurisprudências e da legislação relacionados à indústria do tabaco no Brasil. A análise dos relatórios de administração da empresa Souza Cruz S/A ocorreu com base nas categorias de análise oriundas dos elementos de retórica (logos, pathos e ethos). Este estudo revelou que durante o período em análise ocorreram transformações no padrão de elementos retóricos e nos conteúdos das informações divulgadas por meio do canal de informação contábil. Assim, o presente estudo tem relevância ao propiciar reflexão sobre o papel da contabilidade enquanto ciência social, que reflete a realidade em que esta imersa e também pode ser utilizada para interferir nesta realidade.