Estabelecimento de metodologia para avaliaçao dos efeitos de herbicidas na populaçao, atividade microbiana e bioquímica do solo - Pelissari, Adelino, 1952- (2012)
Resumo: O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estabelecimento de metodologia para avaliação dos efeitos dos herbicidas na microbiologia do solo. A área experimental escolhida sobre Latossolo Vermelho-Amarelo Alico em pousio há 4 anos, que foi mobilizado por uma aração e três gradagens, 47 dias antes da aplicação dos tratamentos, para a estabilização da população microbiana do solo e restabelecimento de nova composição florística expontânea, a qual foi submetida aos tratamentos com os herbicidas 2,4-D 1,5 1 e 15,0 1 ha- l (2,4-D), picloram 0,5 1 e 5,0 1 ha- l (PIC.), haloxyfop-methyl 0,125 1 e 1,25 1 ha-l (H.M.), capina (CAP.) e testemunha infestada, aplicados em delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições. Avaliaram os efeitos dos tratamentos na atividade microbiana do solo pelos parâmetros respiração do solo, biomassa microbiana, população fúngica to~ tal do solo, população bacteriana total do solo, relação população bacteriana total/população fúngica total do solo e atividade da sacarase, amilase e celulase do solo. Os resultados obtidos permitiram concluir: (a) A análise isolada dos parâmetros da microbiologia do solo utilizados não permite avaliar a magnitude dos efeitos dos tratamentos; (b) A utilização de combinações de vários parâmetros favorece uma melhor compreensão e interpretação desses efeitos, e permite observar nas condições deste estudo, efeitos dos tratamentos no equilíbrio do solo; (c) Verificou-se para os parâmetros estudados desequilíbrio microbiano do solo crescente nas doses normais dos herbicidas comparados com a capina como segue: CAP < HM (PIC < 2,4-D; (d) Observou-se ainda a inversão entre os tratamentos haloxyfop-methyl e picloram nas dosagens superiores estabelecendo- se a seguinte ordem crescente de efeitos PIC < HM < 2, 4-D; (e) O conjunto de parâmetros utilizados permitiu a avaliação do efeito de herbicidas no solo, sugerindo a possibilidade de futuros estudos a serem desenvolvidos no sentido de padronização e escolha de parâmetros para avaliação dos efeitos de herbicidas na microbiologia do solo.