Potencial uso de dados laser scanner aerotransportado para estimativa de variáveis dendrométricas - Zandona, Daniele Felix (2013)
A administração dos recursos naturais, tanto no que se refere ao seu uso econômico, quanto à conservação, requer alta confiabilidade e acurácia das informações espaciais como altura das árvores, densidade e volume do talhão, entre outras. Como a obtenção destas variáveis em campo consome tempo e recursos, e em alguns casos toma-se inviável pelas dificuldades de acesso, a fotointerpretação e a fotogrametria têm sido extensivamente utilizadas. No entanto, o alto custo de aquisição e interpretação de fotografias aéreas motivou o estudo de outras alternativas e métodos de sensoriamento remoto. Após décadas de esforços envolvendo o desenvolvimento de novos sensores e metodologias para o processamento de imagens multi-espectrais, não houve sucesso considerável em prover medições confiáveis a respeito das características tridimensionais da floresta para um nível de escala compatível ao talhão. Em particular, informações como altura individual das árvores, são difíceis de serem detenl1inadas a partir de imagens monoscópicas. A aquisição de dados de Laser Scanner Aerotransportado (LSA), sistemas baseados na tecnologia LIDAR (Light Detection and Ranging), constituem ferramenta promissora para detenninação de estruturas horizontais e verticais da floresta, estimativas de biomassa florestal e quantificação de carbono. Este trabalho propõe uma metodologia para mapeamento da vegetação e cálculo de volume florestal a partir de dados adquiridos com um sistema LSA, modelo Optech AL TM 2050 (Airborne Laser Terrain Mapper), para uma área piloto localizada na Estação Experimental do Canguiri no município de Pinhais - PR. A área total corresponde a 28,9 ha, subdivida em três talhões com plantios de Pinus sp .. Para a estimativa do volume florestal são utilizadas, como variáveis independentes nos modelos de regressão, as infonnações obtidas por meio do processamento e interpretação dos dados LIDAR, como: a altura individual, área e diâmetro de copa. A extração destas variáveis foi realizada através de algoritmos para individualização das árvores e delimitação automática das copas, implementados em ambiente de geoprocessamento, no software ArcGIS 9.0 (ESRI). Através das características dendrométricas extraídas, como altura total e área de copa, foram estabeleci das correlações e ajustados modelos de regressão para estimativas de volume.