Contribuições da gestão da informação para o sub-processo de coleta do processo de inteligência competitiva nas empresas prestadoras desse serviço no Sul do Brasil - Araújo, Paula Carina de (2013)
Resumo: Apresenta a relação entre a inteligência competitiva (IC) e a gestão da informação (GI). Tem como objetivo geral, identificar as contribuições da GI para o sub-processo de coleta do processo de IC. Desenvolve uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva que utiliza como técnica o estudo de caso múltiplo realizado em duas empresas prestadoras de serviço de IC. Utiliza como fontes de evidência a documentação relativa às rotinas do processo de IC e as entrevistas com os envolvidos na coleta nas duas empresas estudadas. Identifica como contribuições da GI para o sub-processo de coleta do processo de IC: planejamento da coleta, confiabilidade para as informações, aplicação de padrões para a organização da informação, precisão na busca e obtenção e recuperação e segurança da informação. Como resultado da pesquisa, propõe um modelo representativo das contribuições da GI para o sub-processo de coleta. Considera que os procedimentos adotados pelas empresas estudadas são similares. Constata que o sub-processo de coleta não é avaliado e que as fontes de informação primárias são pouco utilizadas pelas duas empresas. Percebe como diferença mais notável nos dois casos, o uso de ferramentas auxiliares à operacionalização da coleta. A aplicação dos princípios da GI é importante para o desenvolvimento e condução da coleta, tendo em vista que a informação está diretamente ligada à IC.