Ensaios sobre o uso da matriz insumo-produto como ferramenta de políticas públicas municipais - Brene, Paulo Rogerio Alves (2013)
Resumo: O objetivo desta tese é analisar da viabilidade do uso da matriz insumo-produto na orientação e implementação de políticas públicas municipais. Para tanto, a tese está divida em três ensaios. O primeiro ensaio trata da metodologia para a estimação da matriz a partir de dados básicos de emprego e salário da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). O segundo ensaio discute a viabilidade de simulações sobre a matriz, abrindo espaço para a implementação de políticas públicas orientadas pelos resultados da matriz municipal. O terceiro ensaio aborda a estimação da matriz inter-regional do município de Curitiba, Restante do Paraná e Restante do Brasil. No primeiro ensaio, como resultado, observou-se a proximidade entre os indicadores econômicos da Matriz Original e os da Matriz Estimada. Os resultados indicam que os índices obtidos a partir de uma matriz municipal estimada servem como referência do comportamento econômico local com o mínimo de custo, seja financeiro, técnico ou de tempo. No segundo ensaio observou-se que o setor madeira e móveis foi importante em produção e emprego globais, embora não tenha se destacado como maior gerador (multiplicador) de produção, renda e emprego. As simulações realizadas evidenciaram que os setores madeira, móveis e comércio devem ser alvo de políticas públicas pelo potencial de crescimento e interligação que demonstraram possuir. No terceiro ensaio, os indicadores econômicos provenientes do sistema inter-regional de Curitiba apontaram para uma série de setores que se mostraram importantes para o município. Entre eles assinala-se os que se relacionam com as atividades serviços, como Serviços Prestados às Famílias, Serviços Prestados às Empresas e Administração Pública. No caso das atividades industriais, ressalta-se a Indústria Química, Farmacêutica e de Refino de Combustível, apontadas como setores-chave tanto pelo índice de Rasmussen-Hirschman quanto pelo Índice Puro Normalizado (GHS). Por fim, no campo de influência, pode-se citar o setor de Fabricação de Alimentos e Bebidas como vendedor.