A saúde bucal e a fitotecnia - Buffon, Marilene da Cruz Magalhães, 1962- (2012)
O presente trabalho tem por objetivo discutir e apresentar uma possível relação interdisciplinar entre o cirurgião-dentista e o engenheiro agrônomo, ambos visando a melhoria na qualidade de vida da população rural, através de medidas educativas e preventivas e com ações que contribuam para a construção da cidadania, com vistas ao paradigma social e ambiental. Visa também, apresentar a fitoterapia enquanto perspectiva de terapêutica adequada. As análises e sínteses foram baseadas em pesquisas descritivas bibliográficas. A população da zona rural, além de ser excluída dos levantamentos epidemiológicos, não encontra os serviços de atenção básica a saúde, voltados as suas necessidades. Porém, esta população tem, na maioria das vezes, o engenheiro agrônomo como orientador e consultor dos seus problemas. Estudos epidemiológicos demonstram que a cárie dentária e a doença periodontal atingem uma grande parcela da população brasileira. Essas doenças são provocadas pela placa dentária, e a constante necessidade de se avaliar meios alternativos viáveis, baratos e seguros, para o controle da placa bacteriana, tem estimulado o estudo de plantas medicinais para este fim. Na área rural a fitoterapia pode ser indicada como um meio alternativo em programas preventivos, por um cirurgião-dentista e um agrônomo-educador, na tentativa de mudança nas atitudes dos agricultores, promovendo e mantendo a saúde, buscando assim a melhoria na qualidade de vida