Ecologia Molecular de leveduras negras - Nascimento, Mariana Machado Fidelis do (2013)
Resumo: As leveduras negras são Ascomicetos cuja principal característica é a pigmentação escura na parede celular das células vegetativas e reprodutivas, e pertencem às ordens Dothideales e Chaetothyriales. O oligotrofismo destes agentes os torna hábeis a sobreviver em diversos substratos. Sendo assim, estudos da ecologia destes agentes são de fundamental importância para o entendimento da evolução epidemiológica das doenças causadas por estes micro-organismos. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ecologia de leveduras negras e avaliar a atividade de enzimas fenoloxidase e lacase visando à aplicação biotecnológica. Neste estudo foram utilizadas 43 linhagens de diferentes gêneros de leveduras negras. A termotolerância foi determinada num intervalo de 15 a 40ºC. A tolerância ao pH foi verificada num intervalo de 2,5 a 9 em intervalos de 0,5. A atividade enzimática foi verificada em placas com meio sólido contendo os substratos Guaiacol 0,2% para enzima lacase e ácido tânico 0,5% para enzima fenoloxidase. Os resultados obtidos mostraram que as linhagens de Exophiala apresentaram melhor crescimento entre 24 e 30°C. Os isolados ambientais pertencentes ao gênero Cladophialophora apresentaram crescimento a 40 °C, sendo o ótimo a 33ºC. Quanto ao pH, a faixa ótima para o crescimento das linhagens variou entre 4 e 5,5. De maneira geral, as linhagens toleram uma ampla variação de pH, sendo que foi observado uma preferência ao pH ligeiramente ácido. Seis linhagens apresentaram atividade fenoloxidase e todas apresentaram atividade para a enzima lacase. As quatro linhagens selecionadas para a assimilação de hidrocarbonetos foram capazes de crescer na presença destes compostos. A partir destes resultados, verificou-se que as linhagens estudadas apresentaram variação em relação à tolerância a temperatura, pH e atividade enzimática testada, o que pode representar diferenças no potencial de virulência e esclarecer os diferentes perfis epidemiológicos destes agentes, assim como identificar isolados com potencial biorremediador.