Sistema computacional e modelagem para simulaçao dinâmica da produçao florestal - Wendling, William Thomaz (2013)
Propõe-se uma metodologia para organizar, sistematizar e automatizar o processamento das várias seqüências de cálculos nas diversas fases da modelagem de dados, com precisão, para viabilizar o funcionamento de um simulador dinâmico da produção em povoamentos florestais, baseada na construção de um sistema computadorizado em cinco pacotes: (1)pacote Alturas -ajuste de funções para relação hipsométrica (RH) nas parcelas de dados de campo, em árvores cujas alturas foram medidas-; além de escolher a melhor função que retrata a curva das alturas de cada parcela, para estimar as alturas não medidas no campo, constrói a função hipsométrica genérica (FHG) para estimar as alturas não cobertas pela RH e para estimar as alturas dos centros de classe da distribuição diamétrica no simulador Dínamo, nas diversas idades de intervenção. (2)pacote Cubagem -montagem de bancos de dados com funções de forma por classe de idade, por classe de DAP e por classe de altura-; as funções de forma, assim distribuídas, reportam a sua variabilidade entre os limites mínimos e máximos de classes para essas variáveis, compondo mecanismo com precisão para distribuição da produção volumétrica em sortimentos de produtos florestais; (3)pacote Parcelas -processamento de inventário florestal das parcelas de campo, aplicando os modelos ajustados por Alturas e Cubagem-; além de gerar as estimativas das médias de elementos dendrométricos dos povoamentos, faz estratégico cálculo de teste de aderência para a função de distribuição de freqüências Weibull, escolhendo a melhor apresentação para o seu parâmetro a, por parcela como subsídio ao pacote Atributos; (4)pacote Atributos -classificação de sítio nos dados do inventário e ajuste de modelos para projeção de estimativas de parâmetros dos povoamentos e de suas distribuições de freqüências, necessárias ao simulador Dínamo, processando informações do pacote Parcelas-; nesses cálculos, tem-se: (a) ajuste de 10 opções apresentação do modelo de crescimento em variações do modelo de Richards (b) ajuste a escolha da melhor função de sobrevivência dentre 4 modelos, por classe de sítio: (c) ajuste de sistema de modelos para projeção da função Weibull, em função de parâmetros estimados do povoamento, idade, N, hdom e G (d) levantamento da idade de culminação em IMAG máximo por classe de sítio, em garantia de que somente povoamentos em estágio de "povoamento em densidade completa sejam utilizados em ajustes dos modelos; (e) pesquisa para escolha da melhor opção do parâmetro a para a função Weibull, por classe de sítio; (5)pacote-Dínamo -simulação dinâmica de tabela de produção florestal, utilizando ~ dos pacotes anteriores-; compreende três focos de abrangências para o Manejo Florestal: (a) geral em evolução; (b) sortimento em produtos industriais; (c)estrutural em classes sociais. Com esse nível de detalhamento, pode-se saber, por exemplo, quantas toras se obtém para as diversas finalidades industriais e, ainda, quantas árvores cortar e em quais classes diamétricas, das classes sociais gerencialmente selecionadas, nas diversas épocas de desbaste. Dínamo leva em conta o crescimento dinâmico dos limites das classes sociais do povoamento e a mortalidade natural entre esses períodos.