Efeito da temperatura e da velocidade do ar na secagem de madeira serrada de Pinus Elliottii - Severo, Elias Taylor Durgante (2013)
Corpos de prova de pinus elliottii com dimensões de 800mm de comprimento, 25mm de espessura e largura variável, foram submetidas à secagem em estufa piloto nas temperaturas de 50°C, 80°C e 110°C, usando três velocidades de circulação do ar para cada temperatura. Manteve-se em todos os tratamentos a mesma umidade relativa e volume de madeira. O aumento da temperatura elevou significativamente a taxa de secagem. No âmbito da temperatura de 80°C, o emprego de alta velocidadade do ar como 8,5 m/s trouxeram resultados significativos durante a fase inicial da secagem, enquanto que no âmbito da temperatura de 110°C, qualquer aumento da velocidade do ar foi significativo nesta fase da secagem. O emprego das temperaturas de 80°C e 110°C, fez surgir na madeira mancha marrom, alguns casos de encanoamentos e empenamentos, além de um escurecimento superficial que demonstrou intensificar-se com o aumento da velocidade do ar nestas temperaturas. No entanto, convém salientar que a não ler pela presença de mancha marrom, os demais defeitos foram removidos com o aplainamento de aproximadamente 1mm. Para remoção da mancha marrom foi necessário remover de 2 mm a 4 mm de uma das faces da madeira. o consumo de energia obtido com a seca,em l alta temperatura (110°C), demonstrou ser cerca de 30% menor que o consumo obtido com a secagem convencional (80°C e 80°C). O consumo de energia calculado teóricamente, representou em média 80% do consumo obtido em estufa piloto. Estes resultados são considerados satisfatórios quando comparados com estudos semelhantes desenvolvidos por outros pesquisadores.