Prospecçao e caracterizaçao de genes de Bacillus thuringiensis com potencial para o controle de insetos-praga da cultura da soja - Barreto, Marliton Rocha (2012)
No Brasil, o plantio de soja aumentou significamente a partir de 1970 no sul e expandiu para as demais regiões do país. Entretanto, dentre os fatores que contribuem para limitar o avanço e a produção da soja no país destacam-se os insetos-praga, alguns dos quais afetam drasticamente a produção, a exemplo das espécies Anticarsia gemmatalis, Sternechus subsignatus e phyllophaga cuyabana. O Bacillus thuringiensis produz proteínas com ação entomicida específica para larvas de Lepidoptera e Coleoptera e, na década de 1980, o avanço no conhecimento da genética molecular desta bactéria permitiu a diversificação das estratégias de sua utilização no controle biológico e a variabilidade genética existente entre diferentes isolados de B. thuringiensis com elevada ação entomicida para três insetos-praga de importância na agricultura brasileira - A.gemmatalis, S. frugiperda e P. includens. Em conseqüência, genes inseticidas de 13 isolados foram caracterizados e apresentaram amplificações para os iniciadores de 13 isolados foram caracterizados e apresentaram amplificações para os iniciadores cryAa, crylAb, crylAc, crylB, crylC e crylD. Esses isolados insetos servem para uso em formulações e/ou tecnologia de transgênicos resistentes a insetos-praga