Avaliação da fragilidade ambiental da Bacia do Rio Nhundiaquara - PR - Silva, Maria Cristina Borges da (2001)
Resumo: O propósito do presente trabalho foi o de analisar a fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Nhundiaquara e cartografar indicadores da dinâmica ambiental, através de vários temas, como: geologia, solos, hidrografia, declividade, hipsometria, geomorfologia e uso da terra, com a preocupação de subsidiar a questão ambiental atr avés de uso do Geoprocessamento. A Bacia do Rio Nhundiaquara, abrange parte dos Municípios de Morretes, Antonina, Piraquara e Quatro Barras. A escolha da área é decorrente dos problemas enfrentados na região, em íiinção da carência de informações e pesquisas, e da consequente dificuldade para os governos municipais de organizarem-se e planejarem adequadamente, o que prejudica a qualidade ambiental e consequentemente a qualidade de vida da população. O conhecimento geoambiental circunstanciado segundo bases científicas, poderá vir a fundamentar os planos de desenvolvimento reclamados ou desejados pela comunidade. O uso dos sistemas computacionais capazes de gerenciar bancos de dados georeferenciados, passa a ser imprescindível e os Sistemas de Informações Geográficas SIG, são cada vez mais desenvolvidos para permitir a formulação de diagnósticos, prognósticos, avaliação de alternativas de ação e manejo ambiental. Sua utilização reduz substancialmente o tempo e o custo de elaboração de um plano que envolve mapeamentos. A bacia estudada, situa-se na vertente oriental da Serra do Mar no Estado do Paraná, sul do Brasil, era intensamente coberta pela Floresta Atlântica, e atualmente assume grande importância no quadro de proteção ambiental por suas funções de reseiva da biosfera, mananciais, recursos hídricos, turismo e uso da Terra. A elaboração dos mapas temáticos permitiu a geração, através de cruzamento de dados, de outros produtos finais que possibilitam a análise do meio físico da área, em classes de maior ou menor graus de fragilidade/susceptibilidade, permitindo assim identificar a situação atual em que se encontra a área estudada.Considerando os critérios utilizados, praticamente metade da área apresenta zonas de alta e muito alta fragilidade/susceptibilidade. Isto corresponde de certa forma aos equilíbrios instáveis observados ao longo da bacia do Rio Nhundiaquara. Na pesquisa foram obtidos resultados válidos, mostrando que existem várias formas para utilização dos arquivos digitais, que podem contribuir para o gerenciamento da área, permitindo novas combinações de dados, gerando múltiplas novas possibilidades. Vale ressaltar que, tanto os governos do Estado do Paraná como o Federal, possuem ampla legislação, importante paia a tutela jurídica do meio ambiente. Esses instrumentos regulatórios e econômicos são tarefas permanentes. Juntamente com o princípio político de ações preventivas, a regulamentação ambiental precisa ser constantemente atualizada paia incorporar os avanços técnicos e científicos.