Avaliação da concentração plasmática do produto proteico de oxidação avançada (AOPP) e da proteína C-reativa de alta sensibilidade (hs-PCR) em pacientes com doença reumática valvar crônica - Braga, Chiu Yun Yu (2013)
Resumo: O Produto Proteico de Oxidação Avançada (AOPP) e a Proteína C Reativa de alta sensibilidade (hs-PCR) têm sido previamente descritos como marcadores relevantes de estresse oxidativo e inflamação sistêmica, respectivamente. No presente estudo foram determinadas as concentrações plasmáticas de AOPP e hs-PCR em pacientes com Doença Reumática Valvar Crônica (DRVC), com o objetivo de avaliar a presença do estresse oxidativo e de inflamação sistêmica nesses pacientes. Um total de 90 pacientes com DRVC (70 homens e 20 mulheres, com média de idade 46.01 ± 11.72 anos) e 46 controles saudáveis (27 mulheres, 19 homens, com média de idade 41.89 ± 9.02 anos) foram estudados. Pacientes com infecção aguda, febre reumática aguda, trauma, neoplasias e outras doenças inflamatórias foram excluídos do estudo. Ecocardiograma transtorácico foi realizado em todos os pacientes para confirmar e avaliar o grau de lesão valvar. A quantificação de AOPP foi determinada por densidade ótica (OD) a 340 nm sob condições ácidas e de hs-PCR através de imunonefelometria. Os resultados mostraram concentração significativamente aumentada de AOPP e hs-PCR nos pacientes quando comparados com os controles (AOPP pacientes 212. 62 ± 34.14 ?mol/l e controles 126.97 ± 27.74 ?mol/l, p< 0.00006 e hs-PCR pacientes 5.40 ± 1.98 mg/l e controles 2.66 ± 1.36 mg/l p<0.05). Entre os pacientes que foram submetidos à cirurgia cardíaca, os valores de AOPP foram maiores do que nos não operados (AOPP 233.17 ± 37.26 ?mol/ vs 156.11 ± 34.63 ?mol/ p< 0.01), e quando divididos pelo tempo após cirurgia (0-5 anos, >5-10 e >10 anos), observou-se diferença significante para o grupo de até 5 anos após cirurgia (p< 0.05). Já os valores de hs-PCR não tiveram variação significativa em nenhum dos grupos (p=0.2). Não houve correlação entre os valores de AOPP e hs-PCR com relação ao sexo, idade e graus de lesão valvar dos pacientes com DRVC. OS valores de |AOPP e hs-PCR não se correlacionaram entre si (r=0.13 p= ns). Os resultados obtidos no presente estudo sugerem o envolvimento do estresse oxidativo e inflamação sistêmica na patogênese da DRVC.