Anestesia intravenosa total em primatas - Galante, Rafaela (2013)
Resumo: Os protocolos anestésicos utilizados em primatas cativos em zoológicos e centros de triagem ou pesquisa há muito tempo estabelecidos e largamente usados envolvem o uso de drogas dissociativas, que apresentam longo tempo de recuperação, inviável para animais de difícil manejo e que precisam ser rapidamente reintegrados ao grupo, ou drogas inalatórias, que dependem de aparelhagem específica, muitas vezes indisponível. O uso de infusão contínua de propofol apresenta rápida recuperação anestésica e a utilização de pouca infra-estrutura. O objetivo da pesquisa é estabelecer o uso de infusão intravenosa contínua de propofol em primatas neotropicais e uma espécie do Velho Mundo para procedimentos de longa duração, além de avaliar a associação de opioides e cetamina na infusão contínua de propofol. Foram utilizados 80 animais entre macaco-prego (Cebus apella.), bugio (Alouatta sp.), macaco-de-cheiro (Saimiri sciureus), macaco-da-noite (Aotus infulatus) e macaco-verde-africano (Chlorocebus aethiops). A pesquisa foi dividida em 2 etapas. A primeira comparou a anestesia dissociativa (tiletamina-zolazepam) com a infusão contínua intravenosa (TIVA) de propofol, e a segunda estudou a associação de propofol com drogas opioides e cetamina, durante 60 minutos. A monitorização incluiu parâmetros fisiológicos, hemogasometria, tempo de recuperação anestésica, além de dosagem de cortisol. A infusão contínua de propofol mostrou-se superior em relação à tiletamina-zolazepam em qualidade da anestesia e principalmente em qualidade e tempo de recuperação anestésica. A associação com opioides e cetamina foi efetiva para reduzir significativamente o requerimento de propofol.