Padrões de uso e ocorrência de aves associadas ao ambiente aquático no complexo estuarino de Paranaguá, Paraná, Brasil. - Gomes, Ana Luíza Mendes (2011)
Resumo: O presente estudo foi conduzido no Complexo Estuarino de Paranaguá durante o período de um ano e tem como objetivo avaliar a comunidade de aves que ocorre no ambiente aquático do Complexo Estuarino de Paranaguá (CEP) e analisar as influências do gradiente salino e da sazonalidade nos padrões de ocorrência espacial e temporal das aves. A área de estudo esta localizada nos dois eixos principais do Complexo Estuarino de Paranaguá (612km2) (48°25´W, 25°30´S), eixo Leste-Oeste que corresponde às baias de Antonina e Paranaguá e o eixo Norte-Sul corresponde às baias de Laranjeiras e Guaraqueçaba. A rea foi dividida, para coleta de dados, em cinco setores estabelecidos pelo gradiente salino, onde pontosgeoreferenciados foram plotados distantes 2000m um do outro. Durante setembro de 2008 a agosto de 2009, mensalmente cinco transecções, medindo 1,66km, foram aleatorizados a partir de sorteios em cada setor. Contagens de aves foram conduzidas nas transecções por dois observadores, com o auxilio de um barco com velocidade constante de 10km/h. Cada observador verificou uma área de 90° em um raio de 200m para coletar dados sobre as espécies presentes, o número de indivíduos, os comportamentos repouso, deslocamento e alimentação) e a associação alimentar de aves com botos-cinza. Dados abióticos também foram coletados: salinidade, transparência da água e temperatura superficial da água. Um gradiente salino foi registrado com diferenças significativas (p<0,05) entre os setores II e V dos etores III e IV, que apresentaram as maiores médias. O eixo Leste-Oeste apresentou a maior média de temperatura superficial da água que foi significativamente diferente (p<0,05) do eixo Norte-Sul. E a tran parência da água apresentou diferenças significativas (p<0,05) entre o setor V, com a menor média e os setores II, III e IV. A comunidade de aves associadas ao ambiente aquático do CEP esteve composta por 10 espécies, com destaque para Fregata magnificens, Sula leucogaster e Phalacrocorax brasilianus que estiveram presentes em mais de 60% das contagens. Quantativamente Phalacrocorax brasilianus represento 88% dos contatos, devido a grandes bandos intraespecíficos com mais de 1000 indivíduos. O setor III apresentou a menor média de número de espécies, 1,94±1,07, e de número de indivíduos, 7,41±8,90, ambas diferiram significativamente (p<0,05) dos demais setores. Ao avaliar os comportamentos, repouso, deslocamento e alimentação, o setor III apresentou as menores médias tanto para o número de espécies, quanto para o número de indivíduos que foram significativamente diferentes (p<0,05) dos demais setores. mês dejunho apresentou às maiores médias de número de espécies, 3,93±1,57 e de indivíduos, 370,73±834,23, às menores médias foram registradas no mês de janeiro para de espécies, 1,68±0,94 e no mês de agosto para individuos, 10,64±10,02. Os bandos registrados foram um total de 87 sendo que destes 77 foram intraespecíficos e 10 interespecíficos, principalmente nos setores II e V. A sazonalidade relacionada aos bandos também teve como destaque o mês de junho que apresentou a maior média de número de indivíduos por bando, 204,80±645,63, mas é valido ressaltar que no mês de agosto não houve registro de nenhum bando. Interações alimentares foram registradas em maior número nos setores II e V s ndo que Phalacrocorax brasilianus foi a espécie mais registrada em interações alimentares intraespecíficas e Sula leucogaster em interespecíficas. Os botos-cinza, Sotalia guianensis, estiveram presentes em 47% das interações alimentares, sendo que em 81% foi com Sula leucogaster. Desta forma, a distribuição das aves no CEP segue o gradiente salino da região. E além do CEP ser um sítio de alimentação também é uma importante área de repouso.