Uso de técnicas de geoprocessamento para elaboraçao do mapa de aptidao agrícola e avaliaçao da adequaçao de uso do Centro de Estaçoes Experimentais do Cangüiri, município de Pinhais-Paraná - Sugamosto, Maria Lúcia (2012)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos, utilizar e avaliar as técnicas de transformação IHS associadas à imagens de sombreamento e modelo numérico do terreno na delimitação de unidades de mapeamento de solos; identificar a aptidão agrícola das terras do Centro de Estações Experimentais do Cangüiri com auxílio de técnicas de geoprocessamento e trabalho de campo e identificar, quantificar e avaliar a adequação do uso atual dos solos do Centro de Estações Experimentais do Cangüiri. As técnicas de transformação IHS, associadas à imagens de sombreamento e modelo numérico do terreno, tiveram bons resultados na delimitação de unidades de mapeamento de solos, tendo sido encontradas 16 classes de solos. Baseado na aptidão agrícola das terras e na legislação incidente sobre a área, o uso do solo no Centro de Estações Experimentais do Cangüiri foi considerado inadequado em 55,94% da área, sendo que, 6,26% com uso considerado ilegal. Conclui-se ainda pela necessidade de execução de um plano de manejo para o Centro de Estações Experimentais do Cangüiri.