Gestão do conhecimento, criatividade, inovatividade e desempenho inovador em empresas de publicidade em Curitiba-PR - Guimarães, André José Ribeiro (2014)
Resumo: A criatividade e o conhecimento são fundamentais no desenvolvimento de novos produtos, serviços e processos pelas organizações. Esta pesquisa analisa a relação entre gestão do conhecimento, criatividade, inovatividade e desempenho inovador das empresas de publicidade de Curitiba. Para a coleta de dados, utiliza um questionário formado por 71 variáveis (baseadas em instrumentos já validados) e respondido por 60 empresas. Emprega, exclusivamente, análise quantitativa, a saber: estatísticas descritivas, testes para a identificação de diferenças entre grupos e relações, bem como métodos multivariados para verificar a existência de padrões associados à gestão do conhecimento, criatividade, inovatividade e desempenho inovador na amostra pesquisada. Demonstra que o alto nível de gestão do conhecimento e de inovatividade estão relacionados ao alto desempenho inovador e ao alto nível de criatividade. Expõe que as empresas se agrupam em relação à gestão do conhecimento, à inovatividade e ao desempenho inovador nos níveis médio e baixo. Destaca que a criatividade não apresenta nenhuma ocorrência em nível baixo e que o nível médio não se associa aos demais componentes do arranjo. Por fim, observa a inovatividade como o fator mais influente sobre o desempenho inovador, seguido pela gestão do conhecimento e, por último, pela criatividade.