A seleção simultanea do otimo regime de desbastes e da idade de rotação, para povoamentos de Pinus taeda L., atraves de um modelo de programação dinamica - Ahrens, Sergio, 1951- (2013)
Descreve-se o desenvolvimento de um modelo de otimização que possibilita a determinação simultânea do ótimo regime de desbastes e da rotação econômica para povoamentos de Pinus taeda L.. Examinando aquele problema de decisão na forma de um "Estudo de Caso", a pesquisa fez uso de informações básicas sobre classe de sítio, custos de produção e preços para madeira em pé, coletadas junto à. empresa "Papel de Imprensa S.A.", localizada em Jaguariaíva, PR. As estimativas de produção de madeira, por sortimentos, foram obtidas através do uso de uma versão aprimorada de um Simulador de Crescimento e de Produção disponível no Centro Nacional de Pesquisa de Floresta (EMBRAPA - CNPFlorestas). A análise considerou quarenta e quatro regimes silviculturais alternativos de modo que fosse possível contemplar três diferentes objetivos: quatro regimes direcionados para a produção exclusiva de biomassa, vinte regimes para a produção preferencial de toras para serraria ou laminação, e vinte regimes para a produção de madeira para usos múltiplos. Três classes de produto foram consideradas: madeira para celulose, toras para serraria e toras para laminação. Para alguns regimes, a análise também considerou a possibilidade de se executar desbastes précomerciais. Um modelo de Programação Dinâmica Determinística foi desenvolvido objetivando solucionar este problema de decisão. O problema foi estruturado de forma analógica através de uma rede com nove estágios, admitindo-se, para cada qual, até quarenta e quatro estados. O Valor Esperado da Terra (VET) foi utilizado como critério para avaliação das decisões parciais na rede. Duas características inovadoras do' modelo desenvolvido são: a) a avaliação de regimes que além de teoricamente factíveis podem ser efetivamente utilizados a nível operacional; e, b) 'o procedimento "backward" foi aplicado com êxito a um problema com diferentes idades para rotação, superando, desta forma, as supostas limitações, reportadas por outros autores, quanto ao uso deste método de solução para esta classe de problemas de otimização. Além de desenvolver um modelo de otimização para uso generalizado, desde que mantidas a natureza e a estrutura do problema, o estudo foi concebido também com o propósito de demonstrar a aplicabilidade desta técnica de Pesquisa Operacional para a solução desta classe de problemas de decisão. Pela análise do desempenho do modelo conclui-se que a formulação em Programação Dinâmica foi adequada tanto para se caracterizar a natureza do problema como para se determinar a SOlUÇa0 ótima. Os resultados indicaram que Programação Dinâmica é uma técnica de otimização aplicável para a solução do problema, uma vez que esta propicia, com vantagens computacionais, a mesma solução ótima obtida por Enumeração Total. Detalhes do algoritmo de otimização desenvolvido são descritos e discutidos. Dentre as recomendações para futuros trabalhos de pesquisa inclue-se o desenvolvimento de um modelo de Programação Dinâmica Estocástica que incorpore distribuições de probabilidade associadas com as estimativas de produção de madeira, ou com os possíveis e respectivos preços, no tempo. O uso do Método do Caminho Mínimo também é sugerido como um procedimento de solução a ser examinado.