A pluratividade na agroecologia como uma alternativa de desenvolvimento para o ambiente rural - Barbosa, Luciano Celso Brandao Guerreiro (2013)
Resumo: Nas últimas décadas, o ambiente rural vem passando por um processo de transformação socioeconômica que está possibilitando a potencialização dos recursos produtivos existentes na economia local do rural, de forma a incentivar o desenvolvimento de diversas atividades socioeconômicas, sejam elas de cunho agrícola como não-agrícola, neste ambiente, tais como: turismo rural, produção de bioenergia, agroindustrialização. Esta transformação no ambiente rural abre espaço para que os agricultores agroecológicos possam organizar suas lógicas reprodutivas e gerenciais balizadas na inter-relação entre as práticas produtivas agroecológicas com as pluriativas e, desta maneira, estruturar sistemas produtivos diversificados e multissetoriais. Diante deste contexto, este trabalho detém como objetivo analisar a relação entre o sistema socioprodutivo agroecológico e as múltiplas atividades socioeconômicas na perspectiva da construção da sustentabilidade socioambiental dos agricultores agroecológicos. Além disso, busca-se verificar em que medida esta relação se constitui numa alternativa que contribui para a construção de um processo de desenvolvimento para o ambiente rural. Para a execução deste trabalho foi delimitado como universo de pesquisa 93 agricultores agroecológicos pertencentes ao Núcleo Maurício Burmeister do Amaral (MBA) - que compõem a Rede Ecovida de Agroecologia -, distribuídos em 15 grupos de agricultores, em 15 municípios pertencentes à Região Metropolitana de Curitiba, no Paraná. Como instrumental analítico, utilizou-se as diversas informações contidas nos Planos de Manejo Orgânico dos agricultores do Núcleo MBA (documento, esse, exigido como cadastro para participação na Rede Ecovida e que contém diversas informações sobre a gestão da produção e dos estabelecimentos rurais) e um questionário semiestruturado aplicado, de maneira aleatória, a 19 agricultores do Núcleo MBA, sendo esta uma amostra definida por meio de um cálculo para a determinação do tamanho da amostra, cuja finalidade foi de coletar dados mais específicos, sendo esta uma ação importante para aprofundar as análises e discussões aqui realizadas. Além disso, foram realizadas algumas observações in lócus que ocorreram durante a aplicação dos questionários. Neste sentido, após as observações, pesquisa de campo e análises teóricas e empíricas realizadas, este trabalho chegou à conclusão que a pluriatividade na agroecologia possibilita aos agricultores a organização de uma lógica reprodutiva e gerencial que lhe gera uma sustentabilidade socioambiental que se estrutura através: (i) da diversificação produtiva agrícolas e/ou não-agrícolas no estabelecimento; (ii) da inserção plural dos membros da família no desenvolvimento de atividades produtivas dentro e fora do estabelecimento rural familiar; (iii) da obtenção múltipla de rendas (monetária e não-monetária) no transcorrer de todo o ano; e (iv) do equilíbrio ecológico dos agroecossistemas. Ocorre ainda que por meio da pluriatividade na agroecologia verificou-se que os agricultores do Núcleo MBA estão construindo um processo de desenvolvimento para o ambiente rural diferenciado e que se estrutura através das singularidades local e dos diferentes modos e projetos de vida adotado por cada agricultor inserido neste processo.