A contribuição da WEB no uso de indicadores da produção científica na área de ciências humanas e sociais aplicadas. - Bettoni, Eduardo Michelotti (2012)
Resumo: A destinação de recursos para a pesquisa em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas em países em desenvolvimento é historicamente realizada por meio de critérios subjetivos e uma certa objeção aos métodos quantitativos. Isso ocorre pelo reconhecimento da existência de tendenciosidades nas fontes tradicionais de informação que proporcionam a publicação de indicadores objetivos. Mediante a evolução e popularização das tecnologias da informação e comunicação, a convergência digital nos canais de publicação científica e o surgimento de alternativas às fontes tradicionais, buscou-se verificar como emergentes ferramentas na web poderiam apoiar uma mudança no cenário da avaliação da pesquisa científica na área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico documental na busca pela caracterização do comportamento na pesquisa da área, e consequente enumeração e descrição de indicadores de uso da produção científica mais utilizadas na ciência. Em fase posterior, foi aplicado um protocolo de descrição às ferramentas web de acesso gratuito a resultados provenientes de busca de informação acadêmico-científica, com vistas a verificar o seu potencial no cenário descrito. Na etapa final da pesquisa apresentou-se uma discussão com base nas fases anteriores, na qual esclareceu-se que as alternativas estudadas não estariam adequadas, no formato atual, às condições de avaliação de um comitê julgador da área. Ainda assim, servem como alicerce para a proposição de novos serviços de informação que incluam o elemento citação em suas bases, com vistas a promover uma avaliação que esteja mais focada na realidade de sua aplicação, sendo ela uma nação, disciplina, instituição ou autor. A tendência de diferentes necessidades de indicadores pelo comportamento de cada um dos extratos, sugere o uso de bases descentralizadas que permitam intercâmbio de metadados por meio da adoção de padrões, para geração de serviços customizados, sendo essa possivelmente a solução com maior viabilidade, já apresentada com grau de sucesso em outras nações.