Prospecção de mutações gênicas relacionadas ao Diabetes mellitus tipo MODY na região dos Campos Gerais, Paraná - Bonatto, Naieli (2011)
Resumo: A ocorrencia de diabetes mellitus tipos 1 e 2 e bem documentada na literatura cientifica. Contudo, existem pelo menos 6 subtipos variantes de diabetes, de carater monogenico, denominados diabetes tipo MODY (Maturity Onset Diabetes of the Young), responsaveis por aproximadamente 10% de todos os casos de diabetes mellitus. Estes exibem um padrao de heranca autossomica dominante, sao de manifestacao precoce e nem sempre requerem qualquer tipo de medicacao ou insulinoterapia para tratamento. O diagnostico precoce desta doenca e de extrema importancia, visto que tratamentos eficazes rendem melhores prognosticos ao paciente. Estudos epidemiologicos demonstram que dentre as formas ja conhecidas de diabetes tipo MODY, as mais recorrentes sao as do tipo 2, causadas por mutacoes na enzima Glicoquinase (GCK) e 3, provocadas por mutacoes no fator de transcricao Hepatocitico Nuclear 1ƒ¿ (HFN1ƒ¿). Estudos envolvendo a identificacao e prevalencia de subtipos de MODY na populacao brasileira sao escassos e pouco informativos, apontando para a necessidade de uma investigacao minuciosa sobre a ocorrencia deste tipo de diabetes. No presente estudo, amplificacoes das regioes exonicas e posterior sequenciamento nucleotidico das mesmas foram utilizados para realizar prospeccao de mutacoes no gene HFN1ƒ¿ em pacientes da regiao dos Campos Gerais-PR, suspeitos de portarem diabetes MODY3. Foi encontrada uma nova mutacao truncante (W113X) no exon 2 de tres pacientes aparentados, portadores de diabetes mellitus e, paralelamente, foram identificadas cinco mutacoes silenciosas e tres mutacoes missense em pacientes diabeticos nao aparentados. Estas mutacoes missense correspondem a polimorfismos ja descritos na literatura e estao implicados na patogenese do diabetes, especialmente diabetes mellitus tipo 2.