A utilizaçao da droga Halquinol® como promotor de crescimento e coadjuvante no controle da coccidiose - Cardoso, Maria Antoanete Brandalize (2013)
O principal objetivo deste trabalho foi o estudo da influência da droga halquinol (Roxolin 60) como promotor de crescimento, bem como sua possível ação no controle da coccidiose, em frangos de corte. Foram analisados parâmetros como ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência produtiva. Foram constituídos seis tratamentos, num total de 2.880 aves criadas em piso, com diferentes níveis da droga na ração. Observou-se que a utilização de halquinol como promotor de crescimento não alterou significativamente (P>.05) o ganho de peso, a conversão alimentar e viabilidade das aves. A associação de halquinol a outros promotores de crescimento também não influenciou positivamente (P>.05) os parâmetros zootécnicos avaliados. No segundo estudo, num experimento em gaiolas procurou-se avaliar a ação do halquinol no controle da coccidiose, comparando-se a ação de 30 ppm/ton. de halquinol associado ou não ao coccidiostático maduramicina frente a inoculação de diferentes Eimerias. Foram utilizadas 40 aves criadas em gaiolas que receberam um inoculo misto de E. tenella, E. acervulina e E. maxima, sendo então realizado score de lesões. Como resultado observou-se que a utilização do halquinol potencializa a ação da maduramicina no controle da E, acervulina; não apresentando entretanto qualquer efeito no controle da E. máxima e E. acervulina