Avaliaçao experimental por meio de protótipos e por simulaçao de painéis de madeira para habitaçao de interesse social - Adriazola, Marcia keiko Ono (2013)
A construção de habitações em madeira ainda sofre preconceitos tanto por parte de seus usuários como também dos profissionais ligados à área da construção. Este fato pode ser motivado por questões culturais e pelo desconhecimento das reais características técnicas deste material. Considerando-se que o Brasil é um país de grande potencial agrícola e florestal e que a madeira é um material de construção facilmente renovável, seu uso adequado e o uso de painéis compostos laminados ou compostos particulados de madeira, como elementos construtivos, podem contribuir para o aproveitamento racional e integral da madeira. Este uso adequado pode resultar, ainda, na melhoria do desempenho de habitações em madeira e em alternativa para suprir o déficit habitacional brasileiro. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o comportamento térmico de painéis de madeira para uso em habitações de interesse social. O estudo realizado utiliza cinco tipos de painéis de madeira: painel "Wall" (da Eternit); compensado; aglomerado; painel OSB (Oriented Strand Board); e painel de cimento-madeira. O estudo abrange o monitoramento, simulações de modelos e análise do comportamento térmico de painéis de madeira empregados nas vedações de paredes de células-teste, denominadas protótipos, e de uma habitação de cunho social. A pesquisa foi conduzida na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus Curitiba, Bairro Ecoville, onde os protótipos foram construídos. Trata do monitoramento dos protótipos, durante os períodos de inverno e verão; da caracterização das características termofísicas dos painéis - incluindo a condutividade e resistência térmica através da análise dos fluxos de calor; e de simulações dos protótipos e de uma habitação de cunho social, assumindo a troca do material originalmente utilizado nas vedações das paredes pelos painéis de madeira. Os resultados da pesquisa apontam quais painéis, dentre os pesquisados, apresentam o melhor comportamento térmico.