Influencia da idade da matriz no desempenho do frango de corte - Brandalize, Vitor Hugo (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo estabelecer qual a influência da idade da matriz no desempenho do frango de corte, machos, fêmeas e mistos, considerados os aspectos de Conversão Alimentar, Mortalidade, Ganho de Peso e Índice de Produção. Um total de 3.600 frangos sexados da linhagem Hubbard foram divididos em 5 tratamentos com 6 repetições 3 para cada sexo, cada box com 120 frangos sexados, considerando o Tratamento 1 com matrizes com 32 semanas de idade, o Tratamento 2 com matrizes de 37 semanas de idade, o Tratamento 3 com matrizes com 43 semanas de idade, o Tratamento 4 com matrizes de 51 semanas de idade e o Tratamento 5 com matrizes com 65 semanas ou seja no final de sua vida produtiva. Os ovos, no momento da incubação, foram padronizados para o peso de 66 gramas para todos os tratamentos. Com relação ao resultado de Conversão Alimentar não houve diferença significativa para as idades das matrizes quando considerados sexos mistos, mas houve uma tendência numericamente favorável em Conversão Alimentar para os frangos oriundos de matrizes com idade de 43 semanas. Para a mortalidade não houve diferenças significativas entre os tratamentos. O índice de produção que leva em consideração a mortalidade, idade do frango ao abate, conversão alimentar, ganho diário de peso, mostrou que os resultados obtidos não foram estatisticamente diferentes ao nível de 5% de probabilidade, entre os diversos tratamentos, embora o melhor índice de produção tenha se dado para o tratamento 3. No que diz respeito ao peso médio final para lotes mistos, foi observado que os tratamentos 1 e 3 foram superiores aos .tratamento 5 (P < 0,05), mas não diferiram significativamente os tratamentos 2 e 4 (P > 0,05)