Efetividade da terapia nutricional enteral no processo de cicatrização das úlceras por pressão - Blanc, Gisely (2013)
Resumo: Introdução: As Úlceras por Pressão (UP) são definidas como uma área de dano localizado à pele e tecidos subjacentes causados por pressão, cisalhamento, fricção e ou uma combinação destes. Apresentam outros fatores contribuintes, que são intrínsecos e extrínsecos ao sujeito, devido a essa etiologia multifatorial exibem elevada incidência e prevalência e constituem um problema de saúde pública, assim mostra-se a importância de pesquisas sobre a sua prevenção e tratamento. Com o intuito de minimizar a incidência e fornecer respaldo para o tratamento existem diversos guidelines que contemplam recomendações, dentre as quais a nutrição tem sido enfatizada e apontada como indispensável para o processo de cicatrização. Objetivo: Avaliar a efetividade da TNE no processo de cicatrização das UP em adultos e idosos. Metodologia: Revisão sistemática sobre o uso de terapia nutricional enteral (TNE) no processo de cicatrização das UP, utilizou-se as recomendações propostas pela Colaboração Cochrane. Incluíram-se ensaios clínicos randomizados (ECR), sem delimitação de período e idioma da publicação, que abordaram pacientes adultos e idosos portadores de UP, em tratamento comparativo entre TNE e placebo; ou entre TNE com diferentes composições e diferentes dosagens. Os estudos foram identificados eletronicamente por meio das bases de dados COCHRANE CENTRAL, MEDLINE, LILACS, EMBASE, CINAHL, Web of Science e por busca manual. Dois revisores independentes avaliaram e aplicaram os critérios de elegibilidade nos estudos, a fim de selecionar os relevantes. A qualidade metodológica foi avaliada por meio da "Ferramenta da Colaboração Cochrane para avaliação do risco de viés de ensaios clínicos randomizados". Os dados foram agrupados e analisados por desfechos. Resultados: Foram incluídos dez estudos, estes contemplaram diferentes intervenções, como arginina (N=1), vitamina C (N=2), colágeno hidrolisado (N=1), ornitina alfa-cetoglutarato - OKG (N=1), sulfato de zinco (N=1) e suplementos nutricionais mistos (N=4). Os estudos apontaram maior número de UP cicatrizadas nos grupos experimentais. O uso de 4,5 g de arginina em comparação a 9 g demonstrou promover benefício similar. Os suplementos nutricionais mistos exibiram maior taxa de cicatrização em comparação as fórmulas e/ou dieta padrão. O colágeno hidrolisado proveu aproximadamente o dobro da taxa cicatrização em comparação ao grupo controle. O grupo que recebeu OKG obteve redução da área de UP com área ? 8 cm2 e taxa mais elevada de cicatrização. Para o uso de vitamina C e sulfato de zinco, não há evidências de que favoreçam a cicatrização. Conclusão: Os estudos incluídos foram heterogêneos em relação aos pacientes, ao tipo de intervenção, amostra e tempo de seguimento, aspecto que inviabilizou a metanálise. Portanto, embora a TNE demonstre favorecer a cicatrização de UP, não foram encontradas evidências suficientes para confirmar essa hipótese. Sugere-se a condução de novos ECR com rigor metodológico, com amostras maiores e maior tempo de seguimento acerca da temática.