Características técnicas, estéticas e mercadológicas da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) na fabricaçao de móveis - Zamarian, Esoline Helena Cavalli (2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a madeira de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham), a fim de verificar se esta possui as características necessárias que permitam o seu uso no design de móveis, contribuindo para um incremento na oferta de matéria-prima para o setor. Para tanto, foi analisado o desempenho desta madeira no mobiliário em relação às suas características estéticas e técnicas, como resistência, trabalhabilidade, entre outros fatores pertinentes ao design de móveis, assim como as características mercadológicas para aceitação comercial no segmento. Os resultados positivos obtidos contribuem para que a bracatinga tenha um fim comercial nobre, oferecendo melhores oportunidades de desenvolvimento da comunidade rural. Uma vez que a espécie teve excelente aceitação no mercado de móveis, suas propriedades organolépticas valorizaram-na em condições naturais frentes às outras espécies de reflorestamento e possui condições satisfatórias de trabalhabilidade para ser empregada no setor. Conclui-se que a madeira de bracatinga pode ser usada como material sólido de qualidade, em partes aparentes de móveis, bem como em partes estruturais, para atingir o mercado consumidor das classes média e alta. Percebe-se a importância de estudos futuros que favoreçam o cultivo da bracatinga direcionados à produção de móveis em escala comercial.