Estudo econométrico da demanda e oferta de madeira em tora para o processamento mecânico no Estado do Paraná - Almeida, Alexandre Nascimento de (2013)
Este trabalho analisa o mercado interno de madeira em tora para o processamento mecânico no período de 1988 a 2004. O objetivo principal foi identificar e estimar as elasticidades das principais variáveis que afetam o referido mercado. As estimativas foram obtidas através do método de mínimos quadrados de dois estágios. Além do preço pago pelo processamento mecânico, as principais variáveis ajustadas foram: renda e taxa de câmbio na demanda; e o preço pago pelo mercado de celulose e a produtividade na oferta. Foi obtida uma resposta inelástica a preço na demanda e próxima a unitária na oferta. A demanda de madeira respondeu elasticamente a mudanças na renda e na taxa de câmbio. Com respeito à oferta, foi indicada uma competição por madeira entre o mercado para celulose e processamento mecânico e sugerida uma forte influência dos ganhos em produtividade no período estudado. Outras variáveis como preço do ferro, preço do plástico, preço de madeira nativa do Paraná e da Amazônia, taxa de juros e valor da transformação industrial para a indústria da madeira tiveram uma influência secundária na estimativa do modelo de demanda. Na especificação da oferta, as variáveis irrelevantes foram: área reflorestada defasada e valor real do salário mínimo