Variação genética e métodos de melhoramento para Pinus maximinoi H. E. Moore em Telêmaco Borba (PR) - Fier, Ivone Satsuki Namikawa (2013)
Nas regiões de transição do clima temperado da Região Sul do Brasil para climas mais quentes, como em Telêmaco Borba (PR), as espécies tradicionalmente plantadas como P. taeda e P. elliottii não expressam todo o seu potencial produtivo. Nessas áreas é necessária a pesquisa por novas espécies visando melhor adaptabilidade, maior potencial de crescimento e qualidade da madeira. Este trabalho teve como objetivos avaliar as características de crescimento de P. maximinoi em Telêmaco Borba (PR), em comparação com P. taeda e P. elliottii, plantadas comercialmente, estudar as variabilidades genéticas para as características de crescimento, retidão do fuste e diâmetro dos ramos, para verificação da viabilidade da seleção precoce e avaliar o método de melhoramento mais eficiente em Pinus maximinoi H.E. Moore. Com essa finalidade, foi estabelecido um teste combinado de procedências e progênies com 53 progênies de cinco diferentes procedências, em Telêmaco Borba (PR), com delineamento de nove repetições e parcelas lineares de seis plantas, com espaçamento de 3 m x 3 m. As plantas foram avaliadas aos 1, 2, 3, 5 e 8 anos de idade para altura e sobrevivência, e aos 3, 5 e 8 anos para o DAP. A forma do fuste e o diâmetro dos ramos foram avaliados aos 8 anos de idade. Os resultados indicaram que as procedências de P. maximinoi apresentaram superioridade em relação às testemunhas comercialmente plantadas (P. taeda e P. elliottii) em Telêmaco Borba (PR), para as características de crescimento. P. maximinoi apresentou produção volumétrica de 0,2329 m3 sólidos com casca, aos oito anos de idade, porém apresentou árvores com fustes tortuosos. A média do volume das procedências de P. maximinoi foi 48,9% superior ao volume médio das plantações comerciais de P. taeda, na mesma idade e condições de sítio. Foram detectadas variações genéticas significativas entre e dentro de procedências e progênies para as características de crescimento, retidão do fuste e diâmetro dos ramos. Essas variações revelaram o potencial das populações em teste para melhoramento através de seleção, para todas as características estudadas. Retidão do fuste e diâmetro dos ramos apresentaram diferenças significativas entre progênies, o que permitirá ganhos para estas características pela seleção dos melhores indivíduos. As correlações genéticas entre idades e as estimativas de ganho por seleção precoce sugerem que a seleção pode ser feita aos 5 anos de idade com a mesma eficiência que aquela feita aos 8 anos de idade, principalmente para a característica DAP. Na transformação do teste de procedências e progênies de P.maximinoi em Telêmaco Borba (PR) em pomar de sementes por mudas, a estimativa de ganho genético em volume de madeira através de seleção por índice multi-efeitos (IME) foi de 24,07%, elevando a produção volumétrica de 0,2329 m3 sólidos com casca por árvore para 0,2863 m3 sólidos com casca por árvore. No pomar de sementes clonal, a estimativa de ganho genético em volume de madeira através do IME foi de 36,65%, com o volume médio passando a 0,31 82 m3 sólidos com casca por árvore.