Prevalencia de filarioses em cães do litoral paranaense, Parana, Brasil - Reifur, Larissa (2013)
Resumo: A dirofilariose e uma doenca cosmopolita, presente notadamente nas regioes costeiras. O agente etiologico, Dirofilaria immitis (Leidy, 1856) tem como hospedeiro definitivo o cao e canideos selvagens, apresentando como intermediario os mosquitos da familia Culicide. No Brasil, mais especificamente na costa litoranea dos estados de Sao Paulo e Rio de Janeiro, a dirofilariose atinge ate 45% dos caes. No estado do Parana nao ha dados oficialmente registrados com relacao a doenca. Portanto, o presente trabalho tem a finalidade de determinar a prevalencia da dirofilariose no litoral paranaense. Uma vez determinada, medicos veterinarios e a populacao estariam cientes da prevalencia da doenca para tomar as medidas necessarias de controle e de tratamento. A presente pesquisa envolveu onze regioes do litoral, estrategicamente selecionadas para abranger toda a extensao da costa paranaense. As regioes incluem: Guaraquecaba, Ilha das Pecas, Ilha do Mel, Antonina, Morretes, Pontal do Sul, Ipanema, Shangrila, Praia de Leste, Matinhos e Guaratuba. Destas, foram selecionados 256 caes, todos maiores de um ano de idade. As amostras sanguineas obtidas dos caes foram submetidas as seguintes metodologias: exame direto, teste de Knott modificado Newton e Wright (1956) e teste de filtracao, para detectar e diferenciar as microfilarias sanguineas, e testes imunologicos para detectar antigenos de dirofilaria no sangue. Por meio destes exames, verificou-se que microfilarias de D. immitis e de Dipetalonema reconditúm estavam presentes. Alem destas, o exame parasitologico do sangue detectou uma microfilaria que diferiu das duas anteriores, sugerindo a hipotese da existencia de um terceiro filarideo parasito dos caes do litoral paranaense. O exame direto detectou 31 animais (12,11%) com microfilarias no sangue e o teste de Knott detectou 71 animais (27,73%) microfilaremicos. O teste de filtracao foi o mais eficaz em detectar microfilarias no sangue, pois 80 animais (31,25%) apresentaram microfilarias por este metodo. Os testes imunologicos foram os mais eficazes em diagnosticar animais portadores de dirofilaria, uma vez que detectaram 14 animais com presenca de antigeno de D. immits no sangue. O teste Knott modificado detectou nove caes com microfilarias de D. immitis no sange e o teste de filtracao detectou dez animais. Com relacao a endemicidade das regioes, Ilha das Pecas e Guaraquecaba apresentaram alta porcentagem de caes com antigeno de D. immits no sangue (15 e 20% respectivamente). Isto ocorre, provavelmente,, em funcao das caracteristicas ambientais diferenciadas destas regioes com relacao as outras localidades. De uma forma geral, a costa litoranea do estado do Parana apresenta 5,47% de caes infectados por D. immitis (dentre eles, 28,57% tem a infeccao na forma oculta) 22,65% de caes infectados por Dipetalonema reconditúm e 4,68% de animais que apresentaram microfilarias de um terceiro parasito da superfamilia Filarioidea. Conclui-se que a dirofilariose esta presente no litoral do Parana e que este apresenta condicoes ambientais satisfatorias tanto para a permanencia quanto para a disseminacao da doenca. Alem disso, a D. immitis mantem relacoes simpatricas com outros dois filarideos. Desta forma, o diagnostico deve ser realizado por meio dos testes imunologicos e a presenca de microfilarias pelos testes Knott modificado e filtracao.