Solubilizaçao microbiana de fosfato natural e sua interaçao com fertilizantes orgânicos na cultura do milho (Zea mays) - Ribas Junior, Jorge Santos (2012)
RESUMO A utilização de formas de fosfato que apresentem menor solubilidade no solo, implicam num aumento desta pela via m i c r o b i a n a , a qual depende da adição de matéria orgânica no solo para sua ativação. Nossa experimentação foi c o n s t i t u í d a pelos seguintes t r a t a m e n t o s : testemunha, fosfato natural, composto de lixo urbano, lôdo de esgoto, composto de lixo urbano mais fosfato natural, lôdo de esgoto mais fosfato natural. A análise da cinética de soIubII ização do fósforo pelo extrator de Mehlich apresentou os seguintes r e s u l t a d o s : a) o tratamento com composto de lixo urbano s o l u b i l l z o u mais fósforo no solo que a t e s t e m u n h a , o fosfato natural e o lôdo de esgoto; b) a parcela com lôdo de esgoto foi superior ao fosfato natural e a testemunha; c) o t r a t a m e n t o com fosfato natural apresentou maior poder de soIubiI ização somente em relação a testemunha; d) os t r a t a m e n t o s com composto de lixo urbano mais fosfato natural e lôdo de esgoto mais fosfato natural, foram os que mais s o I u b i I i z a r a m fósforo no solo, não havendo diferenças s i g n i f i c a t i v a s entre ambos. Alguma relação foi encontrada entre os tratamentos quando comparada a produção do milho e a soIubi I ização do fósforo no solo pelo método de Mehlich. Os resultados da Biomassa microbiana do solo e Respiração a p r e s e n t a r a m certa correlação com os dados de produção, c i n é t i c a do fósforo solúvel pelo extrator de Mehlich e c o n t a g e n s das populações fúngicas e bacterianas. Os r e s u l t a d o s permitem concluir que existe correlação entre a m a t é r i a orgânica e o fosfato natural quando adicionados c o n j u n t a m e n t e no solo na soIubi l ização do fósforo no solo e que através das determinações do número de fungos e b a c t é r i a s totais e soIubi IIzadores bem como da blomassa m i c r o b i a n a , evidencia-se a p a r t i c i p a ç ã o dos m i c r o o r g a n i s m os do solo pelo aumento de atividade na degradação do material orgânico adicionado.