Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê (SCABI) - Medeiros, Alan Rafael (2011)
Resumo: Esta dissertação realiza estudo sobre a Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê – SCABI (1944-1976), e seu trabalho na fundação da Orquestra Sinfônica da SCABI (OSS), conjunto orquestral atuante na cidade de Curitiba, capital do Estado do Paraná, entre os anos de 1946-1950. A SCABI, entidade civil, foi fundada em 1944 por grupo de intelectuais, dentreos quais se destacaram os paranaenses Raul Gomes (1889-1975) e Erasmo Pilotto (1910-1992), e o carioca Fernando Corrêa de Azevedo (1913-1975). A entidade fundou a primeira orquestra sinfônica erudita de Curitiba, que ficou conhecida como Orquestra Sinfônica da SCABI, difundindo música sinfônica de caráter erudito durante a segunda metade da década de 1940. As iniciativas da SCABI ligadas à educação artística e à formação de platéia em música erudita, deram continuidade e ampliaram as possibilidades do panorama musical existente em Curitiba, iniciado nas primeiras décadas do século XX, por meio das atividades desenvolvidas por Leo Kessler (1882- 1924) e a formação de musicistas no Conservatório de Música do Paraná (1916), do mesmo modo por meio da difusão musical realizada por Romualdo Suriani (1880-1943) e a Banda da Força Militar do Estado (1912), posteriormente com a Sociedade Sinfônica de Curitiba (1930). O período de atividades artísticas da SCABI e sua orquestra sinfônica, está inserido em um contexto de valorização da identidade regional do Paraná, o Paranismo, comandado pelas camadas intelectuais e culturais locais, responsáveis pela criação de diversas entidades e espaços culturais, visando ao desenvolvimento das práticas artísticas na sociedade curitibana. A abordagem metodológica da dissertação foi realizada mediante análise de caráter descritivo exploratório de documentos oficiais da SCABI, tais como programas de concerto, relatórios administrativos e artigos da hemeroteca. Estes integram o acervo da entidade reunidos no Centro de Documentação e Pesquisa da Casa da Memória da Fundação Cultural de Curitiba.