Utilização de coletor solar parabólico na secagem da madeira - Mendes, Alfredo de Souza (2013)
O presente trabalho objetivou conceber, projetar e construir um coletor solar parabólico como fonte geradora de energia térmica para a secagem convencional da madeira, acoplado a uma câmara de secagem , e avaliar sua eficiência. Neste sentido, foram planejados e construídos pro tótipos de um coletor solar parabólico de foco linear, com uma superfície de captação solar em aço inoxidável polido de 2m2, provido de um sistema de rastreamento solar fotoelétrico e um secador convencional com controle semi-automãtico para temperatura, e com uma capacidade de 0,3 m3 de madeira. Todo mate rial empregado foi adquirido no comércio local e todas as eta pas envolvidas na contrução do sistema foram explicadas detalhadamente. Os testes realizados com o equipamento evidenoi aram, tecnicamente, poucas perspectivas ã utilização do sistema nas regiões menos favorecidas com radiação solar direta, como por exemplo em Curitiba. No entanto melhores resulta dos devem ser obtidos em outros locais de maior insolação. As condições máximas de temperatura e depressão psicométrica foram atingidas nos dias de céu descoberto e corresponderam a 58,5ºC e 17,5ºC, respectivamente, as quais conferiu um teor de umidade de equilíbrio de 6%. A eficiência térmica, de 16,3% determinada para o coletor ficou abaixo da eficiência característica do modelo. No entanto, foram evidenciados os vítens que deverão ser aprimora dos, para maximizar a eficiência do sistema.