Estratégias para o desenvolvimento da cadeia produtiva de petróleo e gás no Paraná - Alberini, Jean Carlos (2011)
Resumo: O anúncio da descoberta de óleo em águas ultra-profundas situadas na camada pré sal, que se refere a um conjunto de reservatórios mais antigos que a camada de sal, tem gerado grande expectativa e euforia quanto às possibilidades de disseminação de riquezas em função dos vultosos investimentos previstos. Estes investimentos na sua maioria serão realizados pela Petrobras e impactarão de forma disseminada por toda a cadeia produtiva de óleo e gás, tendo um efeito virtuoso sobre o desenvolvimento industrial nos seus mais diversos aspectos. A necessidade de elevados investimentos trazem consigo o rande desafio de aumentar a participação das empresas nacionais tornando-as as principais fornecedoras da cadeia. Neste contexto, o presente trabalho tem por finalidade analisar como o Estado do Paraná, dado a sua estrutura de Cadeia Produtiva de Petróleo e Gás, pode participar ampliando a inserção de suas empresas como fornecedoras de equipamentos, materiais e serviços. Para tanto o trabalho analisa as estratégias empresarias que podem ser adotadas por essas empresas no mercado para aproveitarem os investimentos que serão realizados. O trabalho está divido em cinco capítulos: no capítulo um é feita uma revisão da literatura naqual são abordadas estratégias empresariais; no capítulo dois são apresentadas as estratégias em diferentes formas de organização empresarial (cadeias produtivas, arranjos produtivos, redes entre outros; no capítulo três é apresentada uma caracterização geral do setor de petróleo e gás no Brasil e no mundo sob diversos aspectos; no capítulo quatro é feita uma demonstração do setor de petróleo e gás no Paraná, abordando dados econômicos do estado bem como os aspectos estruturais da cadeia produtiva; no capítulo cinco é apresentado o modelo conceitual das estratégias empresariais e suas possíveis aplicações no setor no estado do Paraná; por fim no capítulo seis são realizadas as considerações finais deste trabalho.