Riqueza e abundância de aves em três estágios sucessionais da floresta ombrófila densa submontana, Antonina, Paraná. - Boçon, Roberto (2012)
Resumo: A exploração excessiva dos recursos naturais, em especial dos recursos florestais, resulta em perda e descarcaterização de hábitas e influencia negativamente populações animais. Seus efeitos sobre as populações de aves da região tropical, em especial da Floresta Atlântica, ainda são pouco conhecidos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo obter informações qualitativas e quantitativas de aves da Floresta Ombrófila Densa Submontana e avaliar o tempo de permanência nos pontos utilizados no método de amostragem por pontos de contagem. O trabalho foi desenvolvido na Reserva Natural Rio Cachoeira município de Antonina, litoral norte do Paraná. A região é caracterizada por apresentar-se como um mosaico florestal constituído por florestas primárias e florestas em diferentes estágios de sucessão florestal. As informações foram levantadas entre setembro de 2007 e fevereiro de 2008 através do método de amostragem por pontos de contagem em uma floresta primária, em uma área de floresta em estágio inicial e outra em estágio intermediário de sucessão. Um total de 141 espécies de aves foi registrado nas três áreas, sendo que 10 espécies foram exclusivas da floresta primária e 36 das florestas em estágio de estágio inicial e intermediário. A riqueza e abundância das aves foram maiores nas florestas em recuperação. Carcterísticas como porte, ocupação de extrato superior e inferior, hábito florestal e borda e hábito alimentar não apresentaram diferenças significativas entre as espécies de aves em relação às três áreas estudadas. Por outro lado, verificou-se que 85% das espécies apresentaram potencial para ocupação das florestas em estágio secundário inicial e intermediário. Constatou-se que tempos de 15 minutos de permanencia em cada ponto de contagem foram considerados como necessários para o levantamento de informações nesta tipologia florestal.